こんばんは。萌黄です。
週の真ん中水曜日。
お休みの今日は、あちこちお出かけ。
外は薄手のカーデガン一枚羽織るくらいで十分な暑さ。
気持ちよくお買い物もできました

気になってたファミマの「リッチフラッペストロベリー」も飲めたし

どこか懐かしいイチゴみるくの味でした。
また飲みたいなぁ。
そして、家に帰ってからは初めてのスライムづくり。
最近「ジャムスライム」というものを見かけ、これ作りたい!!と材料をそろえいざ!
が。
うっかりさんな私はホウ砂とホウ酸を間違えて購入。
作る段階になり違うことに気づきネットで調べ・・・、ホウ酸でも作れることを知りなんとか取り掛かれたのでした。
ホウ酸の場合には重曹が必要なのですが、重曹はうちにあるのでおkだったのです。
初めて作るので、着色料をどれだけ入れればいいのかわからないし~、こんなんでいっかぁ。
と作ったものは・・・なんだか臓器っぽくなっちゃった。。。

あんまりにも気持ち悪すぎて速攻で破棄。
次に作ったものは色が赤が強すぎてブルーベリーっぽくない。
で、青を多めにして作ったのがこれ。
作りたかったのとはちょっと色が違っちゃったけど・・、あんまりリアルだと間違えちゃうかもしれないしね

以前フェイクスィーツで大量に作ってたオーブン粘土製のブルーベリーも入れてみました。(あとから気づいたけど、これ重みで沈んでそこにたまってる・・
)

できたらもっとトロトロにしたかったけど、まだ加減がよくわからないのです。
気泡もい~っぱい入ってるし。
私的にはホウ酸水の中に洗濯ノリをいれるよりも、洗濯のりの中にホウ酸水を入れるほうが失敗がなかったです。
洗濯のりを入れてくと、だまだまになってかっちかちのスライムになっちゃったので・・・・

まだまだ材料はあるので、気が向いたらまた別なの作ってみようかなぁ。
作るのは実験みたいで楽しかったので
