タンパク質の体への働き


タンパク質は、エネルギー産生栄養素の1つであり

そのエネルギー量は1グラムあたり4カロリーですが。

一方、筋肉や血液、結合組織などの

構成成分として

また、酸素やホルモン、免疫抗体などの

生理作用もつ成分としても

重要な役割があります。

1日に摂取するタンパク質は60〜80グラム程度です。

消化、吸収によってアミノ酸に分解され

そのアミノ酸を原料として

自分の体に必要なタンパク質を再合成します。

タンパク質を構成する20種のアミノ酸のうち

体内で合成することができない9種のアミノ酸(バリン、イソロイシン、ロイシン、トレオニン、リシン、メチオニン、フェニルアラニン、トリプトファン、ヒスチジン)は

必須アミノ酸または不可欠アミノ酸と呼ばれ  

必ず食物から取り入れなけれなりません。

一般的に、動物性タンパク質は

必須アミノ酸をバランス良く豊富に含んでいるため

良質と考えられます。