脂質の体への働き 


脂質には、体内に貯蔵され必要な時に

エネルギー原となる中性脂肪(脂肪)

と、体の構成物質となって働く

コレステロール、リン脂質があります。

中性脂肪は1グラムあたりのエネルギー

量が9キロカロリーと、炭水化物や

タンパク質に比べて高く

効率的なエネルギー原です。

また、脂肪酸は主に中性脂肪を

構成している成分であり

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に大別されます。

体内で合成されない為に

食物から摂取する必要のある

脂肪酸(リノール酸、アルファリノレン酸)

を必須脂肪酸といい、体内でさまざまな

調節機能として働いています。

コレステロールは、食事中に含まれる量

は微量ですが、細胞膜の構成成分として

また、ホルモンや胆汁酸の原料として

大切な役割をもちます。

体内のコレステロール量が多くなると

動脈硬化を起こしたり、胆石を生じたりすることがあります。

中性脂肪として食事から1日40〜70グラム程度摂取します。

もちろん、取りすぎは体脂肪を増やす原因になります。