炭水化物

炭水化物は、体を動かし、体温を保持する為の優


れたエネルギー原となる栄養素です。

そのエネルギー量は1グラムあたり4カロリーで


す。

消化、吸収されると、ブドウ糖となって血液中に


あらわれ、体内に供給されます。

脳は、ブドウ糖しかエネルギー原として利用でき


ません。

その為朝食を抜くなどして、長時間食事が取れな


い状況では脳が働かなくなってしまいます。

また、炭水化物は激しい運動のときに、筋肉の主


要なエネルギー原として利用されます。

植物性食品である穀類に多く含まれる炭水化物は


デンプンであり、その摂取量は日本人では1日2


00〜300グラム程度です。 

牛乳中の乳糖や砂糖は甘味のある炭水化物です。

消化、吸収が速く、取りすぎは肥満、糖尿病の原


因となります。