材料(3~4人前)
・豚こま切れ肉 300g
・玉ねぎ(薄切り) 1個(300g)
・にんにく(おろし) 1かけ
調味料
・塩 ひとつまみ
・黒コショウ 好みで
・カレールー(中辛のジャワカレーがお勧め) 4かけ
・A
バター 10g
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ2
・水 600㏄
炒めるとき
・サラダ油 大さじ1
作り方
1 玉ねぎをチンする
耐熱ボウルに玉ねぎを広げて入れ、ラップをかけずに3分温め水分を飛ばす。
(飴色玉ねぎを時短で作る方法です)
2 玉ねぎを炒める
フライパンに油を熱し、1を入れ、強火で全体の3~4割に焦げ目がつくまで炒める。
(ヘラで広げて焼き色が付るー1分経ったら裏返す、を繰り返す)
3 豚肉を加えて炒める
中火にして豚肉を加え、塩とコショウを振って炒める。
肉の色が変わったら、水とにんにくを入れて一度沸かし、火を止める。
4 ルウと調味料を加える
ルウを溶かし入れる。
もう一度中火でひと煮たちさせたら、弱火にしてAを加え、とろみが出るまで混ぜる。
