材料(3~4人前)

 

・豚こま切れ肉   300g

 

・玉ねぎ(薄切り)   1個(300g)

 

・にんにく(おろし)   1かけ

 

調味料

 

・塩  ひとつまみ

 

・黒コショウ   好みで

 

・カレールー(中辛のジャワカレーがお勧め)   4かけ

 

・A

 

バター   10g

 

砂糖   小さじ1

 

ウスターソース   小さじ2

 

・水   600㏄

 

炒めるとき

 

・サラダ油   大さじ1

 

 

作り方

 

1  玉ねぎをチンする

 

耐熱ボウルに玉ねぎを広げて入れ、ラップをかけずに3分温め水分を飛ばす。

 

(飴色玉ねぎを時短で作る方法です)

 

2  玉ねぎを炒める

 

フライパンに油を熱し、1を入れ、強火で全体の3~4割に焦げ目がつくまで炒める。

 

(ヘラで広げて焼き色が付るー1分経ったら裏返す、を繰り返す)

 

3  豚肉を加えて炒める

 

中火にして豚肉を加え、塩とコショウを振って炒める。

 

肉の色が変わったら、水とにんにくを入れて一度沸かし、火を止める。

 

4  ルウと調味料を加える

 

ルウを溶かし入れる。

 

もう一度中火でひと煮たちさせたら、弱火にしてAを加え、とろみが出るまで混ぜる。