材料(4~5人前)

 

・鶏もも肉(ひと口大)   500g

 

・玉ねぎ(5㎜幅)   1個(250g)

 

・にんじん(小さめの乱切り)   1本(150g)

 

・じゃがいも(8等分)   2個(250g)

 

・ブロッコリー(ひと口大)   1本(120g)

 

・クリームチーズ(絶対に入れてください)   100g

 

 

調味料

 

・塩、コショウ  少々

 

・薄力粉   大さじ3

 

白ワイン(酒でもOK)   150㏄

 

・A

 

牛乳   1ℓ

 

顆粒コンソメ   大さじ3

 

炒めるとき

 

・バター   40g

 

仕上げ

 

・塩、コショウ   好みで

 

・ホワイトペーパー   好みで

 

 

作り方

 

1  鶏肉に焼き目を付ける

 

大きめの鍋にバターを熱し、鶏肉に塩、コショウをふって中火で焼き色を付ける。

 

2  玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加える

 

玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしてきたらにんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。

 

全体に油が回ったら薄力粉を加え、よく混ぜて具材になじませる。

 

白ワインを加えて強火で炒める。

 

3  牛乳と調味料、チーズを加える

 

Aを加え、もう一度沸かす。

 

弱火にしてクリームチーズをお玉でみそのように溶かし入れる。

 

4  ブロッコリーを加える

 

ブロッコリーを加え、蓋をしてごく弱火で30~40分煮込む。(火が強いと分離します)

 

味をみて、塩、ホワイトペッパーで整える。