材料(4~5人前)
・鶏もも肉(ひと口大) 500g
・玉ねぎ(5㎜幅) 1個(250g)
・にんじん(小さめの乱切り) 1本(150g)
・じゃがいも(8等分) 2個(250g)
・ブロッコリー(ひと口大) 1本(120g)
・クリームチーズ(絶対に入れてください) 100g
調味料
・塩、コショウ 少々
・薄力粉 大さじ3
白ワイン(酒でもOK) 150㏄
・A
牛乳 1ℓ
顆粒コンソメ 大さじ3
炒めるとき
・バター 40g
仕上げ
・塩、コショウ 好みで
・ホワイトペーパー 好みで
作り方
1 鶏肉に焼き目を付ける
大きめの鍋にバターを熱し、鶏肉に塩、コショウをふって中火で焼き色を付ける。
2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加える
玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしてきたらにんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。
全体に油が回ったら薄力粉を加え、よく混ぜて具材になじませる。
白ワインを加えて強火で炒める。
3 牛乳と調味料、チーズを加える
Aを加え、もう一度沸かす。
弱火にしてクリームチーズをお玉でみそのように溶かし入れる。
4 ブロッコリーを加える
ブロッコリーを加え、蓋をしてごく弱火で30~40分煮込む。(火が強いと分離します)
味をみて、塩、ホワイトペッパーで整える。
