材料(4~5人分)

 

・牛バラブロック肉(牛ロースやすね肉でもOK)   800g

 

・玉ねぎ(薄切り)   2個

 

・ブラウンマッシュルーム(4等分)   2パック

 

・にんにく(粗みじん切り)   4かけ

 

調味料

 

・塩、コショウ   少々

 

・薄力粉   大さじ3

 

・塩(2に入れる)   1つまみ

 

・A

 

赤ワイン   750cc

 

水   100㏄

 

顆粒コンソメ   大さじ1強

 

塩   少々

 

黒コショウ   思ってる2倍

 

・塩(5に入れる)   少々

 

・砂糖   大さじ2

 

炒めるとき

 

・オリーブオイル(1回目)   大さじ1

 

・バター(2回目)   20g

 

・バター(3回目)   20g

 

煮込むとき

 

・バター   40g

 

仕上げ

 

・生クリーム   好みで

 

 

1  牛肉に焼き目を付ける

 

牛肉を大ぶりに切り、塩、コショウ、薄力粉をふって、よーくもみ込む。

 

フライパンに油を熱し、牛肉に強火で焼き色をつける。

 

一度取り出す。

 

2  玉ねぎを炒める

 

空いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れる。

 

塩ひとつまみをふり、にんにくも加え玉ねぎが飴色になるまで炒める。

 

3  牛肉と調味料を加える

 

牛肉を戻し入れ、Aを加え、中火で蓋をせず30分煮込む。

 

4  砂糖を加えて煮込む

 

とろみがついてきたら、砂糖を加えて蓋をし、弱めの中火でさらに20分煮込む。

 

煮詰まり過ぎて焦げそうであれば、水を加える。

 

5  マッシュルームを後入れ

 

別のフライパンにバターを熱し、マッシュルームを入れて塩少々ふり、中火で炒める。

 

4にバターと共に加え、蓋をして弱めの中火で20分煮込む。

 

 

*しょっぱかったら無塩バターでやってみてください。