材料(4~5人分)
・牛バラブロック肉(牛ロースやすね肉でもOK) 800g
・玉ねぎ(薄切り) 2個
・ブラウンマッシュルーム(4等分) 2パック
・にんにく(粗みじん切り) 4かけ
調味料
・塩、コショウ 少々
・薄力粉 大さじ3
・塩(2に入れる) 1つまみ
・A
赤ワイン 750cc
水 100㏄
顆粒コンソメ 大さじ1強
塩 少々
黒コショウ 思ってる2倍
・塩(5に入れる) 少々
・砂糖 大さじ2
炒めるとき
・オリーブオイル(1回目) 大さじ1
・バター(2回目) 20g
・バター(3回目) 20g
煮込むとき
・バター 40g
仕上げ
・生クリーム 好みで
1 牛肉に焼き目を付ける
牛肉を大ぶりに切り、塩、コショウ、薄力粉をふって、よーくもみ込む。
フライパンに油を熱し、牛肉に強火で焼き色をつける。
一度取り出す。
2 玉ねぎを炒める
空いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れる。
塩ひとつまみをふり、にんにくも加え玉ねぎが飴色になるまで炒める。
3 牛肉と調味料を加える
牛肉を戻し入れ、Aを加え、中火で蓋をせず30分煮込む。
4 砂糖を加えて煮込む
とろみがついてきたら、砂糖を加えて蓋をし、弱めの中火でさらに20分煮込む。
煮詰まり過ぎて焦げそうであれば、水を加える。
5 マッシュルームを後入れ
別のフライパンにバターを熱し、マッシュルームを入れて塩少々ふり、中火で炒める。
4にバターと共に加え、蓋をして弱めの中火で20分煮込む。
*しょっぱかったら無塩バターでやってみてください。
