材料(2人分)

 

焼きそば用蒸し麺   2玉

 

焼き肉用カルビ肉   150g

 

セロリ   1本

 

にんにく   1片

 

塩、こしょう、片栗粉    各適量

 

ごま油   大さじ3

 

 

   オイスターソース   大さじ1

 

   だししょうゆ   大さじ1

 

   みりん   大さじ1

 

 

 

粗びき黒コショウ   適量

 

 

作り方

 

1   牛カルビ肉は細切りにし、塩、こしょう、片栗粉をふる。セロリは斜め切りにして葉は千切りにする。にんにくはみじん切りにする。

 

2   フライパンにごま油大さじ1を熱して焼きそば用蒸し麺をほぐさずに入れ、時間をかけて両面カリッと焼き取り出す。

 

3   フライパンにごま油大さじ2を足してにんにくを炒め、いい香りが立ったら牛カルビ肉を入れて炒める。

 

4   セロリを加えて混ぜ合わせ、混ぜたAの材料を加えて絡め、粗びきコショウをふる。

 

5   2の麺を4等分して器に盛り、4をかけてセロリの葉を飾る。