材料(2人分)
讃岐うどん(冷凍) 2玉
油揚げ 1枚
長ネギの青い部分 1本分
調製豆乳 5カップ
和風だしの素(顆粒) 大さじ1
カレールー 2片(40g)
作り方
1 油揚げは1㎝幅に切る。長ネギは4㎝長さに切って縦4等分に切る。
2 鍋に調製豆乳を入れて煮立て、和風だしの素とカレールーを加える。「加熱しても固まらない調製豆乳で。」
3 混ぜながらルーを溶かす。「ルーが溶ければOK!煮込む必要なし」
4 油揚げと長ネギを加えてひと煮する。「すぐに火が通る具だから。」
5 うどんをたっぷりの熱湯で茹でて丼に入れ4をかける。
