材料(2人分)

 

讃岐うどん(冷凍)   2玉

 

油揚げ   1枚

 

長ネギの青い部分   1本分

 

調製豆乳   5カップ

 

和風だしの素(顆粒)   大さじ1

 

カレールー   2片(40g)

 

 

作り方

 

1   油揚げは1㎝幅に切る。長ネギは4㎝長さに切って縦4等分に切る。

 

2   鍋に調製豆乳を入れて煮立て、和風だしの素とカレールーを加える。「加熱しても固まらない調製豆乳で。」

 

3   混ぜながらルーを溶かす。「ルーが溶ければOK!煮込む必要なし」

 

4   油揚げと長ネギを加えてひと煮する。「すぐに火が通る具だから。」

 

5   うどんをたっぷりの熱湯で茹でて丼に入れ4をかける。