イカのバター醤油炒め

 

材料(作りやすい分量)

 

するめいか  1パイ(さばいてあるもの150g)

 

玉ねぎ  2分の1個

 

塩、コショウ  各少々

 

オリーブオイル  小さじ1

 

バター  5g

 

濃い口醤油  ごく少々

 

青ネギの小口切り  適量

 

作り方

 

1  いかは水気をキッチンペーパーで拭く。

 

玉ねぎは繊維に沿って幅5㎜の薄切りにする。

 

2  フライパンを強火で30秒ほど熱し、オリーブオイルをなじませる。

 

いかと玉ねぎを入れ中火で炒める。

 

3  玉ねぎが好みの固さになったら塩、コショウをふり、バターを加えて弱火にする。

 

4バターが絡んだら火を止め、濃口醬油をふる。

 

器に盛って青ネギを散らす。