イカのバター醤油炒め
材料(作りやすい分量)
するめいか 1パイ(さばいてあるもの150g)
玉ねぎ 2分の1個
塩、コショウ 各少々
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
濃い口醤油 ごく少々
青ネギの小口切り 適量
作り方
1 いかは水気をキッチンペーパーで拭く。
玉ねぎは繊維に沿って幅5㎜の薄切りにする。
2 フライパンを強火で30秒ほど熱し、オリーブオイルをなじませる。
いかと玉ねぎを入れ中火で炒める。
3 玉ねぎが好みの固さになったら塩、コショウをふり、バターを加えて弱火にする。
4バターが絡んだら火を止め、濃口醬油をふる。
器に盛って青ネギを散らす。
