梅しらすチャーハン

 

チャーハンをパラっと仕上げたいということで

 

冷たいご飯でも温かいご飯でも

 

「卵ご飯」にして炒めます。

 

 

材料(1人分)

 

卵  2個

 

ごはん  400g

 

サラダ油  大さじ1

 

しらす(またはやわらかいちりめんじゃこ)  10g

 

ゆかり  3g

 

かつおだしの素  3g

 

青ネギの小口切り  適量

 

塩  ごく少々

 

大葉  1枚

 

練梅  適量

 

 

作り方

 

1  卵1個をほぐしておく。

 

2  1をご飯によく絡める。  

 

3  残りの卵もよく溶いておく。

 

フライパンか中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませる。

 

煙が出始めたら卵液を入れて炒める。

 

4  半熟の内に2を加え、強火のまま炒める。

 

5  ご飯がパラパラしてきたら、しらす、ゆかり、かつおだしの素、青ネギを加え混ぜながら炒める。

 

6  味を見て薄ければ塩で整える。

 

7  皿に盛り、大葉をのせ、その上に練梅をのせる。

 

練梅を混ぜながら頂く。