梅しらすチャーハン
チャーハンをパラっと仕上げたいということで
冷たいご飯でも温かいご飯でも
「卵ご飯」にして炒めます。
材料(1人分)
卵 2個
ごはん 400g
サラダ油 大さじ1
しらす(またはやわらかいちりめんじゃこ) 10g
ゆかり 3g
かつおだしの素 3g
青ネギの小口切り 適量
塩 ごく少々
大葉 1枚
練梅 適量
作り方
1 卵1個をほぐしておく。
2 1をご飯によく絡める。
3 残りの卵もよく溶いておく。
フライパンか中華鍋を強火で熱し、サラダ油をなじませる。
煙が出始めたら卵液を入れて炒める。
4 半熟の内に2を加え、強火のまま炒める。
5 ご飯がパラパラしてきたら、しらす、ゆかり、かつおだしの素、青ネギを加え混ぜながら炒める。
6 味を見て薄ければ塩で整える。
7 皿に盛り、大葉をのせ、その上に練梅をのせる。
練梅を混ぜながら頂く。
