野菜どっさり豚汁
材料(1人分)
ごぼう 小2分の1本
キャベツ 10分の1個
玉ねぎ 5分の1個
かぼちゃ 20分の1個
さつまいも 5分の1本
豚肉(部位は問わない) 50g
水 600ml
合わせ味噌 大さじ1と2分1~2
かつおだしの素(味が足りない場合) 2つまみ
青ネギの小口切り 適量
作り方
1 ゴボウは流水で洗い、転がしながらピーラーで薄くそぎ
ささがきにする。流水ですすぎ、濁りが出なければOK。
大根とニンジンは皮をむき、2㎝の乱切りにする。
2 鍋に分量の水と1を入れ、水から茹でる。
3 キャベツは4㎝角、玉ねぎは繊維に沿って厚さ5㎜に切る。
かぼちゃは2.5㎝角に切り、さつまいもは幅5㎜の半月切りにする。
豚肉は幅4㎝に切る。
4 2のニンジンが柔らかくなったら、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいもを加え、さらに2分茹でる。
5 かぼちゃが柔らかくなったらキャベツを入れ1分ほど茹でる。
弱火にして味噌を溶く。味を見て薄ければかつおだしの素を加える。
6 豚肉を加え、全体が白くなったらざっくり混ぜ合わせて火を止める。
あくが出たら除く。
7 お椀に盛り、青ネギを散らす。
