野菜どっさり豚汁

 

材料(1人分)

 

ごぼう  小2分の1本

 

キャベツ  10分の1個

 

玉ねぎ  5分の1個

 

かぼちゃ  20分の1個

 

さつまいも  5分の1本

 

豚肉(部位は問わない)  50g

 

 

 

水  600ml

 

合わせ味噌  大さじ1と2分1~2

 

かつおだしの素(味が足りない場合)  2つまみ

 

青ネギの小口切り  適量

 

 

作り方

 

1  ゴボウは流水で洗い、転がしながらピーラーで薄くそぎ

 

ささがきにする。流水ですすぎ、濁りが出なければOK。

 

大根とニンジンは皮をむき、2㎝の乱切りにする。

 

2  鍋に分量の水と1を入れ、水から茹でる。

 

3  キャベツは4㎝角、玉ねぎは繊維に沿って厚さ5㎜に切る。

 

かぼちゃは2.5㎝角に切り、さつまいもは幅5㎜の半月切りにする。

 

豚肉は幅4㎝に切る。

 

4  2のニンジンが柔らかくなったら、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいもを加え、さらに2分茹でる。

 

5  かぼちゃが柔らかくなったらキャベツを入れ1分ほど茹でる。

 

弱火にして味噌を溶く。味を見て薄ければかつおだしの素を加える。

 

6  豚肉を加え、全体が白くなったらざっくり混ぜ合わせて火を止める。

 

あくが出たら除く。

 

7  お椀に盛り、青ネギを散らす。