銀鮭のハニーマスタードタルタル

 

材料(2人分)

 

銀鮭の切り身  2切れ

 

塩、粗びき黒コショウ  各少々

 

上新粉  適量

 

オリーブオイル  小さじ2

 

付け合わせのサラダ  適量

 

青ネギ  あれば2本

 

ハニーマスタードタルタル(作りやすい分量)

 

玉ねぎ  小2分の1個

 

塩  小さじ2分の1

 

マヨネーズ  50g

 

粒マスタード  20g

 

はちみつ  大さじ1

 

酢  小さじ1

 

大葉  2枚

 

作り方

 

1  銀鮭の切り身に塩、コショウをふる。

 

2  タルタルを作る。玉ねぎはみじん切り。

 

塩小さじ2分の1を加えて混ぜ、5~6分おく。

 

キッチンペーパーで包み良く水けを絞る。

 

3  ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、酢を入れ、泡だて器で混ぜる。

 

2とみじん切りにした大葉を加えて混ぜる。

 

冷蔵庫で冷やしておく。

 

4  パットなどに上新粉を入れ、1を入れてまぶす。

 

余計な粉はたく。

 

5  フライパンを強火で30秒ほど熱し、オリーブオイルをなじませ、弱めの中火にする。

 

皮目を下にして4を入れ、1分~1分30秒焼く。

 

6  皮をカリカリにするために、フライパンの側面に立てかけ、皮が底に当たるようにする。

 

7  同じようにもう1面も焼く。

 

8  平皿の奥側にサラダを盛り、手前に7を盛る。3をたっぷりかけ、あれば青ネギの葉先15㎝を添える。(口直しになる)