銀鮭のハニーマスタードタルタル
材料(2人分)
銀鮭の切り身 2切れ
塩、粗びき黒コショウ 各少々
上新粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
付け合わせのサラダ 適量
青ネギ あれば2本
ハニーマスタードタルタル(作りやすい分量)
玉ねぎ 小2分の1個
塩 小さじ2分の1
マヨネーズ 50g
粒マスタード 20g
はちみつ 大さじ1
酢 小さじ1
大葉 2枚
作り方
1 銀鮭の切り身に塩、コショウをふる。
2 タルタルを作る。玉ねぎはみじん切り。
塩小さじ2分の1を加えて混ぜ、5~6分おく。
キッチンペーパーで包み良く水けを絞る。
3 ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、酢を入れ、泡だて器で混ぜる。
2とみじん切りにした大葉を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
4 パットなどに上新粉を入れ、1を入れてまぶす。
余計な粉はたく。
5 フライパンを強火で30秒ほど熱し、オリーブオイルをなじませ、弱めの中火にする。
皮目を下にして4を入れ、1分~1分30秒焼く。
6 皮をカリカリにするために、フライパンの側面に立てかけ、皮が底に当たるようにする。
7 同じようにもう1面も焼く。
8 平皿の奥側にサラダを盛り、手前に7を盛る。3をたっぷりかけ、あれば青ネギの葉先15㎝を添える。(口直しになる)
