邪道なだし巻き卵

 

出来上がりが綺麗でおいしければいいと言う発想で

 

スクランブルエッグを巻けばいいという方法です。

 

材料

 

だし汁  大さじ4(または水大さじ4+かつおだしの素1つまみ)

 

薄口しょうゆ  小さじ1

 

卵  3個

 

サラダ油  小さじ2

 

大根おろし、濃い口しょうゆ  各適量

 

作り方

 

1  水とだしの素を使う場合は鍋に入れて中火で溶かす。(溶ければ沸騰しなくてOK)

 

2  ボウルに卵を溶きほぐし、1を少しずつ加え、そのつど混ぜる。

 

3  卵焼き用のフライパンを強火で30秒ほど熱し、サラダ油を入れる。

 

うっすら煙が出たら火から放し、煙を落ち着かせる。

 

4  煙が出なくなったら火に戻し、2をすべて流し入れる。

 

弱火にして、菜箸でスクランブルエッグのように混ぜながら焼く。

 

5  全体が固まる直前に、フライ返しで奧3分の1を折りたたむ。

 

6  同じ要領でもう一度折りたたむ。

 

7  フライ返しで形を整え、下の綺麗な面が出るようにまな板にのせる。

 

4等分に切る。

 

8  平皿に盛り、大根おろしを添える。

 

大根おろしに濃い口しょうゆをかけ、付けながら頂く。