邪道なだし巻き卵
出来上がりが綺麗でおいしければいいと言う発想で
スクランブルエッグを巻けばいいという方法です。
材料
だし汁 大さじ4(または水大さじ4+かつおだしの素1つまみ)
薄口しょうゆ 小さじ1
卵 3個
サラダ油 小さじ2
大根おろし、濃い口しょうゆ 各適量
作り方
1 水とだしの素を使う場合は鍋に入れて中火で溶かす。(溶ければ沸騰しなくてOK)
2 ボウルに卵を溶きほぐし、1を少しずつ加え、そのつど混ぜる。
3 卵焼き用のフライパンを強火で30秒ほど熱し、サラダ油を入れる。
うっすら煙が出たら火から放し、煙を落ち着かせる。
4 煙が出なくなったら火に戻し、2をすべて流し入れる。
弱火にして、菜箸でスクランブルエッグのように混ぜながら焼く。
5 全体が固まる直前に、フライ返しで奧3分の1を折りたたむ。
6 同じ要領でもう一度折りたたむ。
7 フライ返しで形を整え、下の綺麗な面が出るようにまな板にのせる。
4等分に切る。
8 平皿に盛り、大根おろしを添える。
大根おろしに濃い口しょうゆをかけ、付けながら頂く。
