豚のしょうが焼き
キチンと計量して究極のたれを実感してください。
材料(1人分)
玉ねぎ 4分の1個
にんにくの芽 5本
豚ロース肉 5枚(200g)厚さ3㎜ほど、しょうが焼き用の物
薄力粉 20g
ごま油 大さじ4
付け合わせのサラダ 適量
しょうが焼き用のたれ
酒 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
おろししょうが 小さじ1強
作り方
1 玉ねぎを幅1㎝弱のくし形切りに、にんにくの芽は4㎝に切る。
2 ボウルにたれの材料を全て混ぜ合わせる。
3 豚肉に薄力粉をまぶし、余計な粉ははたく。
4 フライパンを強火で熱し、半量のごま油を全体になじませる。
30秒熱したら中火にし、1を入れて2~3分炒め、少し柔らかくなったらボウルに移す。
5 4のフライパンは中火のまま、残りのごま油をなじませる。
豚肉を広げながら入れる。すべて入れたら強火にし、30秒焼く。
6 焼き色が付いたら返し、さらに30秒ほど焼く。
ちじんで浮いてきたら菜箸で押さえる。
7 弱火にし、キッチンペーパーで油分を拭き取る。
8 再度強火にし、2を加えて10秒ほど焼き、火を止める。たれを全体に絡める。
9 サラダを盛りつけた皿に、8を盛る。
4の野菜をフライパンに入れ残ったたれを絡め、豚肉の上に盛り付ける。
