豚のしょうが焼き

 

キチンと計量して究極のたれを実感してください。

 

材料(1人分)

 

玉ねぎ  4分の1個

 

にんにくの芽  5本

 

豚ロース肉  5枚(200g)厚さ3㎜ほど、しょうが焼き用の物

 

薄力粉  20g

 

ごま油  大さじ4

 

付け合わせのサラダ  適量

 

しょうが焼き用のたれ

 

酒  大さじ1

 

濃い口しょうゆ  大さじ1

 

みりん  小さじ2

 

おろししょうが  小さじ1強

 

作り方

 

1  玉ねぎを幅1㎝弱のくし形切りに、にんにくの芽は4㎝に切る。

 

2  ボウルにたれの材料を全て混ぜ合わせる。

 

3  豚肉に薄力粉をまぶし、余計な粉ははたく。

 

4  フライパンを強火で熱し、半量のごま油を全体になじませる。

 

30秒熱したら中火にし、1を入れて2~3分炒め、少し柔らかくなったらボウルに移す。

 

5  4のフライパンは中火のまま、残りのごま油をなじませる。

 

豚肉を広げながら入れる。すべて入れたら強火にし、30秒焼く。

 

6  焼き色が付いたら返し、さらに30秒ほど焼く。

 

ちじんで浮いてきたら菜箸で押さえる。

 

7  弱火にし、キッチンペーパーで油分を拭き取る。

 

8  再度強火にし、2を加えて10秒ほど焼き、火を止める。たれを全体に絡める。

 

9  サラダを盛りつけた皿に、8を盛る。

 

4の野菜をフライパンに入れ残ったたれを絡め、豚肉の上に盛り付ける。