白菜とカリカリじゃこのシンプルサラダ

 

材料(1人分)

 

白菜  大きめの葉2枚

 

乾燥ちりめんじゃこ  15g

 

もみのり  適量

 

ゴマ醤油ドレッシング

 

リンゴ酢  大さじ1~1強

 

亜麻仁油  大さじ4(なければえごま油、オリーブオイル)

 

濃い口しょうゆ、みりん、塩ごく少々

 

白すりごま  大さじ1

 

作り方

 

1  白菜は流水ですすいて水を切り、縦半分に切る。

 

2  2枚を重ね、幅2㎝に切る。葉の部分は柔らかいので少し大きめでもOK。

 

3  ボウルに水を張り、2を入れ、軽く混ぜる。

 

水を切り、ボウルに入れて冷蔵庫に入れ、シャキッとさせる。

 

4  フライパンを1分ほど中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、菜箸で混ぜながら煎る。

 

5  色が付き始めたら弱火にし、7~8分、全体が茶色くかりっとしたらOK。ボウルに移す。

 

6  ドレッシングを作る。別のボウルにリンゴ酢と亜麻仁油を入れて泡だて器でしっかり混ぜ

 

濃い口しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに混ぜる。

 

7  ごまを加え、さっくり混ぜたらドレッシングの出来上がり。

 

8  3を器に盛り、サッと混ぜ合わせた7を好みの量かける。

 

5ともみのりを散らす。