ポテトサラダ

 

材料(3食分)

 

ジャガイモ  3個(約500g)

 

塩(茹で用)  小さじ2分の1

 

ニンジン  2分の1本(約50g)

 

キュウリ(大)  4分の1本(約50g)

 

玉ねぎ  4分の1個(約50g)

 

塩(塩もみ用)  小さじ2分の1

 

ブロックベーコン  50g

 

マヨネーズ  50g

 

粗びき黒コショウ  少々

 

作り方

 

1  ジャガイモは手で皮をこするように良く洗い、芽を除いて8等分する。

 

鍋に入れ2回すすぎ洗いをした後、ひたひたの水、塩小さじ2分の1を加え、強火にかける。

 

2  ニンジンは幅5㎜の斜め切りにして、1枚を4~6等分する。

 

1の鍋に入れ、噴きこぼれないギリギリ強めの中火でジャガイモと一緒に茹でる。

 

3  キュウリは薄めの半月切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

 

ボウルに入れ、塩小さじ2分の1を加えて混ぜ、しんなりするまでおく。

 

4  ベーコンは1㎝角に切る。フライパンで油無の弱火で炒め、火が通ったら器に出して冷ます。

 

5  2のジャガイモの皮が自然にむけ、少し崩れる位になったら火を止める。

 

蓋で押さえながら湯だけ捨てる。

 

6  再度弱めの中火にかけ、木ベラなどで混ぜながら水分を飛ばす。

 

鍋底をこそげるように混ぜ、3分ほどしたら自然に冷ます。

 

うちわなどであおいでもいい。

 

7  3を水ですすぎ、キッチンペーパーで包んで水分をしっかり絞る。

 

8  6が完全に冷めたら、4,7を加える。

 

マヨネーズ、コショウを加えてさっくり混ぜる。

 

ジャガイモは崩れてもOK。

 

器に盛り、好みでマヨネーズとパプリカパウダー(分量外)をふる。