ポテトサラダ
材料(3食分)
ジャガイモ 3個(約500g)
塩(茹で用) 小さじ2分の1
ニンジン 2分の1本(約50g)
キュウリ(大) 4分の1本(約50g)
玉ねぎ 4分の1個(約50g)
塩(塩もみ用) 小さじ2分の1
ブロックベーコン 50g
マヨネーズ 50g
粗びき黒コショウ 少々
作り方
1 ジャガイモは手で皮をこするように良く洗い、芽を除いて8等分する。
鍋に入れ2回すすぎ洗いをした後、ひたひたの水、塩小さじ2分の1を加え、強火にかける。
2 ニンジンは幅5㎜の斜め切りにして、1枚を4~6等分する。
1の鍋に入れ、噴きこぼれないギリギリ強めの中火でジャガイモと一緒に茹でる。
3 キュウリは薄めの半月切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ2分の1を加えて混ぜ、しんなりするまでおく。
4 ベーコンは1㎝角に切る。フライパンで油無の弱火で炒め、火が通ったら器に出して冷ます。
5 2のジャガイモの皮が自然にむけ、少し崩れる位になったら火を止める。
蓋で押さえながら湯だけ捨てる。
6 再度弱めの中火にかけ、木ベラなどで混ぜながら水分を飛ばす。
鍋底をこそげるように混ぜ、3分ほどしたら自然に冷ます。
うちわなどであおいでもいい。
7 3を水ですすぎ、キッチンペーパーで包んで水分をしっかり絞る。
8 6が完全に冷めたら、4,7を加える。
マヨネーズ、コショウを加えてさっくり混ぜる。
ジャガイモは崩れてもOK。
器に盛り、好みでマヨネーズとパプリカパウダー(分量外)をふる。
