ほんのり甘い鶏肉のパエリア風ごはん
材料(2人分)
キビ砂糖(三温糖) 大さじ3
サラダ油 大さじ3
A
鶏肉 100g(サイコロ大)
玉ねぎ 2分の1個(粗みじん切り)
ニンジン 2分の1本(いちょう切り)
ピーマン 1個(細切り)
A終わり
米 1合(洗っておく)
B
ココナッツミルク 2分の1カップ(100㏄)
水 2分の1カップ(100㏄)
B終わり
塩 小さじ1
作り方
1 土鍋に油を熱し、中火でキビ砂糖を炒める。
焦げる寸前(カラメルくらい)になったらAを加え、5分炒める。
2 米を加え、5分ほど炒めたらBを加え、混ぜながら5分煮る。
塩で味を調え、蓋をして弱火で15分煮る。
3 火を止めて、15分蒸らす。
* ピラフやパエリアともちょっぴり違うほんのり甘い炊き込みご飯。
キビ砂糖がポイント。
