ほんのり甘い鶏肉のパエリア風ごはん

 

材料(2人分)

 

キビ砂糖(三温糖)  大さじ3

 

サラダ油  大さじ3

 

A

 

鶏肉  100g(サイコロ大)

 

玉ねぎ  2分の1個(粗みじん切り)

 

ニンジン  2分の1本(いちょう切り)

 

ピーマン  1個(細切り)

 

A終わり

 

米  1合(洗っておく)

 

B

 

ココナッツミルク  2分の1カップ(100㏄)

 

水  2分の1カップ(100㏄)

 

B終わり

 

塩  小さじ1

 

作り方

 

1  土鍋に油を熱し、中火でキビ砂糖を炒める。

 

焦げる寸前(カラメルくらい)になったらAを加え、5分炒める。

 

2  米を加え、5分ほど炒めたらBを加え、混ぜながら5分煮る。

 

塩で味を調え、蓋をして弱火で15分煮る。

 

3  火を止めて、15分蒸らす。

 

*  ピラフやパエリアともちょっぴり違うほんのり甘い炊き込みご飯。

 

キビ砂糖がポイント。