ひき肉と豆のピリ辛トマト煮込み

 

材料(2人分)

 

キドニービーンズ(金時豆)  100g(一晩水に浸す)

 

A

 

にんにく(みじん切り)  1かけ

 

玉ねぎ  二分の一個

 

A終わり

 

牛ひき肉  50g

 

オリーブオイル  大さじ1

 

B

 

カットトマト  2分の1缶

 

ケチャップ  大さじ1

 

クミン  小さじ1

 

チリパウダー  小さじ1

 

塩  小さじ1

 

コショウ  小さじ2分の1

 

作り方

 

1  鍋に水ごと入れて中火で30分柔らかくなるまで煮る。

 

2  別の鍋に油を熱し、中火でしんなりするまで炒める。

 

ひき肉を加え火が通るまで炒める。

 

3  1と煮汁50㏄、Bを加え30分煮込む。