豚肉のオレンジ煮込み

 

材料(2人分)

 

ロース肉  2枚(ひと口大)

 

サラダ油  大さじ1

 

玉ねぎ  2分の1個(粗みじん切り)

 

オレンジ(飾り用)  1個

 

A

 

オレンジ果汁  1個分

 

レモン汁  大さじ1

 

タイム  小さじ2分の1

 

塩  小さじ2分の1

 

黒コショウ  小さじ2分の1

 

 

作り方

 

1  鍋に油を熱し、中火で豚肉を焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。

 

2  同じ鍋で玉ねぎがしんなりするまで炒め、1を戻しAを加える。

 

一煮立ちさせて、あくをとり、弱火で果汁がほとんどなくなるまで煮る。

 

3  飾り用オレンジを飾る。