鶏肉とオクラのとろとろスパイシー煮込み

 

材料(2人分)

 

A

 

オクラ  200g(輪切り)

 

玉ねぎ  2分の1個(粗みじん切り)

 

にんにく(おろし)  大さじ1

 

A終わり

 

サラダ油  大さじ1

 

鶏もも肉  100g(サイコロ大)

 

薄力粉  大さじ1

 

B

 

カットトマト  2分の1缶

 

水  1カップ(200㏄)

 

C

 

オレガノ  小さじ半分

 

カイエンペッパー  小さじ半分

 

タイム  小さじ半分

 

パプリカ  大さじ1

 

塩  大さじ半分

 

コショウ  小さじ半分

 

作り方

 

1  鍋に油を熱し、中火でAをしんなりするまで炒める。

 

鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。

 

薄力粉を加え、3分ほど混ぜながら炒める。

 

2  Bを加え弱火で10分煮込む。

 

3  Cを加え、さらに弱火で20分煮込む。