鶏肉のピリ辛チョコレートソース
材料(2人前)
鶏もも肉 1枚
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
A
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 1個(薄切り)
B
カットトマト 2分の1缶
カイエンペッパー 小さじ2分の1
クミン 小さじ1
B終わり
ビターチョコ(カカオ%が多い物) 50g
作り方
1 鶏肉に塩、コショウを振る。
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の裏表に焼き色を付け、一度取り出す。
2 同じフライパンにAを入れ、弱火で茶色になるまで炒める。
3 1とBを加え、一煮立ちさせる。
アクを取り、弱火で20分煮る。
ビターチョコを加え、溶かしからめる。
*チョコレートはカカオが70%以上の物が甘くなり過ぎずに美味しく仕上がります。
