鶏肉のピリ辛チョコレートソース

 

材料(2人前)

 

鶏もも肉  1枚

 

塩、コショウ  少々

 

オリーブオイル  大さじ1

 

A

 

にんにく(みじん切り)  1かけ

 

玉ねぎ  1個(薄切り)

 

B

 

カットトマト  2分の1缶

 

カイエンペッパー  小さじ2分の1

 

クミン  小さじ1

 

B終わり

 

ビターチョコ(カカオ%が多い物)  50g

 

作り方

 

1  鶏肉に塩、コショウを振る。

 

フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の裏表に焼き色を付け、一度取り出す。

 

2  同じフライパンにAを入れ、弱火で茶色になるまで炒める。

 

3  1とBを加え、一煮立ちさせる。

 

アクを取り、弱火で20分煮る。

 

ビターチョコを加え、溶かしからめる。

 

 

*チョコレートはカカオが70%以上の物が甘くなり過ぎずに美味しく仕上がります。