生春巻き

 

材料(4人分)

 

ライスペーパー  4枚

 

エビ  4尾

 

鶏むね肉  25g

 

サニーレタス  4~5枚

 

キャベツ  20g

 

キュウリ(千切り)  25g

 

人参(千切り)  25g

 

大葉(縦半分に切る)  4枚

 

ニラ(7センチの長さに切る)  3本

 

センレック(水で戻す)  30g

 

卵  1個

 

サラダ油  適量

 

トッピング用

 

 

スートチリソース  適量

 

粗びきピーナッツ  適量

(フライパンでバターぴーナッツを乾煎りし、粗熱を取る。ビニール袋に入れてすりこ木で叩いて粗くつぶす)

 

 

作り方

 

1   エビは茹でて殻をむいて半分の厚さに切る。

 

鶏むね肉は茹でてさく。

 

センレックは茹でて冷水で洗って水けをきり、サラダ油と和える。

 

卵は薄焼き卵にして扇形に切る(直径26センチに焼き4等分に切る)

 

2   テーブルに清潔な濡れ布巾を敷き、ぬるま湯にくくらせたライスペーパーを置き

 

清潔な濡れ布巾をかぶせる。

 

3   ライスペーパーが柔らかくなったら、手前4㎝ほどの所にサニーレタス、

 

キャベツ、センレック、キャウリ、ニンジン、鶏むね肉、薄焼き卵、大葉をのせ奥にエビを並べる。

 

4   ひと巻きして両端をたたみ、にらを挟んできつく巻く。

 

5   皿に盛り付けAを混ぜ合わせて添える。