生春巻き
材料(4人分)
ライスペーパー 4枚
エビ 4尾
鶏むね肉 25g
サニーレタス 4~5枚
キャベツ 20g
キュウリ(千切り) 25g
人参(千切り) 25g
大葉(縦半分に切る) 4枚
ニラ(7センチの長さに切る) 3本
センレック(水で戻す) 30g
卵 1個
サラダ油 適量
トッピング用
A
スートチリソース 適量
粗びきピーナッツ 適量
(フライパンでバターぴーナッツを乾煎りし、粗熱を取る。ビニール袋に入れてすりこ木で叩いて粗くつぶす)
作り方
1 エビは茹でて殻をむいて半分の厚さに切る。
鶏むね肉は茹でてさく。
センレックは茹でて冷水で洗って水けをきり、サラダ油と和える。
卵は薄焼き卵にして扇形に切る(直径26センチに焼き4等分に切る)
2 テーブルに清潔な濡れ布巾を敷き、ぬるま湯にくくらせたライスペーパーを置き
清潔な濡れ布巾をかぶせる。
3 ライスペーパーが柔らかくなったら、手前4㎝ほどの所にサニーレタス、
キャベツ、センレック、キャウリ、ニンジン、鶏むね肉、薄焼き卵、大葉をのせ奥にエビを並べる。
4 ひと巻きして両端をたたみ、にらを挟んできつく巻く。
5 皿に盛り付けAを混ぜ合わせて添える。
