春雨サラダ

 

材料(2人分)

 

春雨(水でもどして10センチの長さに切る)   50g

 

キクラゲ(水でもどして手でちぎる)   2枚

 

A 

 

豚ひき肉   80g

 

エビ   2尾

 

イカ   20g

 

カニ爪   2本

 

万能ねぎ(2㎝の長さに切る)   2本

 

ホーム・デーン(薄切り)   30g

 

セロリ(葉と茎)(ざく切り)  20g

 

ミニトマト(縦半分に切る)   2個

 

B

 

ナンプラー  大さじ2

 

砂糖   大さじ1

 

レモン汁   大さじ2+小さじ2

 

プリック・キーヌー   3本

 

ニンニク   1と2分の1

 

パクチーの根   2本

 

飾り用

 

トレビス   適量

 

パクチー   適量

 

 

作り方

 

1   春雨とキクラゲをゆでる。

 

2   Aのエビは尾を残して殻をむいて背に切れ目を入れる。

 

イカは松かさ切り、カニ爪は食べやすいように身の部分の殻をむいて茹でる。

 

3   Bのプリック・キーヌー、ニンニク、パクチーの根をクロックでつぶし

 

残りの調味料と合わせ、和えだれを作る。(またはミキサーにかける)。

 

4   ボウルに1、Aを入れ3と混ぜ合わせる。

 

皿に盛りトレビスとパクチーを飾る。

 

*タイでは春雨が暖かいうちに頂きますが、冷めてもおいしく頂けます。