春雨サラダ
材料(2人分)
春雨(水でもどして10センチの長さに切る) 50g
キクラゲ(水でもどして手でちぎる) 2枚
A
豚ひき肉 80g
エビ 2尾
イカ 20g
カニ爪 2本
万能ねぎ(2㎝の長さに切る) 2本
ホーム・デーン(薄切り) 30g
セロリ(葉と茎)(ざく切り) 20g
ミニトマト(縦半分に切る) 2個
B
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ2+小さじ2
プリック・キーヌー 3本
ニンニク 1と2分の1
パクチーの根 2本
飾り用
トレビス 適量
パクチー 適量
作り方
1 春雨とキクラゲをゆでる。
2 Aのエビは尾を残して殻をむいて背に切れ目を入れる。
イカは松かさ切り、カニ爪は食べやすいように身の部分の殻をむいて茹でる。
3 Bのプリック・キーヌー、ニンニク、パクチーの根をクロックでつぶし
残りの調味料と合わせ、和えだれを作る。(またはミキサーにかける)。
4 ボウルに1、Aを入れ3と混ぜ合わせる。
皿に盛りトレビスとパクチーを飾る。
*タイでは春雨が暖かいうちに頂きますが、冷めてもおいしく頂けます。
