ひと口ハーブ包み
材料(2~3人分)
ミエンカムのたれ(ナンプラー・ワン)
A
ショウガ(クロックでつぶす) 40g
カー(クロックでつぶす) 5g
カピ 10g
水 100ml
ココナッツシュガー 200g
ナンプラー 25ml
具
バイ・チャップルー(レタスや大葉でも代用可)
B
ココナッツロング(炒る) 50g
ピーナッツ(炒る) 50g
干しエビ 50g
ショウガ(さいの目切り) 50g
ホーム・デーン(さいの目切り) 50g
レモングラス(小口切り) 50g
ライムまたはレモン(いちょう切り) 2分の1個
プリック・キーヌー(小口切り) 2~3本
作り方
1 鍋にAを入れて火にかけ弱火で15分混ぜながら煮てたれを作る。
器に入れて粗熱を取る。
2 Bをそれぞれ切り、小皿に盛る。
3 バイ・チャップールーに具を少量ずつのせ1を好みの量をかけて巻いて食べる。
