ひと口ハーブ包み

 

材料(2~3人分)

 

ミエンカムのたれ(ナンプラー・ワン)

 

A

 

ショウガ(クロックでつぶす)  40g

 

カー(クロックでつぶす)  5g

 

カピ  10g

 

水  100ml

 

ココナッツシュガー  200g

 

ナンプラー  25ml

 

 

 

バイ・チャップルー(レタスや大葉でも代用可)

 

B 

 

ココナッツロング(炒る)  50g

 

ピーナッツ(炒る)  50g

 

干しエビ  50g

 

ショウガ(さいの目切り)  50g

 

ホーム・デーン(さいの目切り)  50g

 

レモングラス(小口切り)  50g

 

ライムまたはレモン(いちょう切り)  2分の1個

 

プリック・キーヌー(小口切り)  2~3本

 

 

 

作り方

 

1   鍋にAを入れて火にかけ弱火で15分混ぜながら煮てたれを作る。

 

器に入れて粗熱を取る。

 

2   Bをそれぞれ切り、小皿に盛る。

 

3   バイ・チャップールーに具を少量ずつのせ1を好みの量をかけて巻いて食べる。