軽白ワイン か こく白ワイン か 軽赤ワイン

 

軽白ワイン フランスのミュスカデ、シャルドネの一部、イタリアのガルガーネガ

 

日本の甲州、など。

 

アンチョビソース (清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間程度保存可能)

 

アンチョビ(フィレ) 6枚

 

ニンニク 2かけ(私はニンニクはチューブの物を使っています。)

 

オリーブオイル 2分の1カップ

 

1 アンチョビはみじん切りにする。ニンニクは皮付きのまま電子レンジで30秒

 

加熱して皮をむき、目を取りフォークでつぶす。

 

2 小鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火にかけてニンニク、アンチョビを煮溶かす。

 

キャベツのアンチョビ炒め

 

キャベツ 4、5枚

 

アンチョビソース 大さじ2

 

塩、こしょう 少々

 

1キャベツは大きめにちぎる。

 

2 フライパンにアンチョビソースを熱して1を加えて、強火でいためて

 

塩、こしょうで味を調える。