軽白ワイン か こく白ワイン か 軽赤ワイン
軽白ワイン フランスのミュスカデ、シャルドネの一部、イタリアのガルガーネガ
日本の甲州、など。
アンチョビソース (清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間程度保存可能)
アンチョビ(フィレ) 6枚
ニンニク 2かけ(私はニンニクはチューブの物を使っています。)
オリーブオイル 2分の1カップ
1 アンチョビはみじん切りにする。ニンニクは皮付きのまま電子レンジで30秒
加熱して皮をむき、目を取りフォークでつぶす。
2 小鍋にオリーブオイルと1を入れて弱火にかけてニンニク、アンチョビを煮溶かす。
キャベツのアンチョビ炒め
キャベツ 4、5枚
アンチョビソース 大さじ2
塩、こしょう 少々
1キャベツは大きめにちぎる。
2 フライパンにアンチョビソースを熱して1を加えて、強火でいためて
塩、こしょうで味を調える。
