塩麹ならぬ
しょうゆ麹
ご存じですか?
私は先日、初めて知りました。
光浦醸造さんのしょうゆ麹
米麹を醤油に漬けて熟成させるそうで
塩麹の10倍と言われる旨味が、
たまんないのです。
一度食べると
病みつき間違いなしね。
山椒を買いに出かけたお店で
目に入ったので見てると
店主のおっちゃんの話が
まぁ止まらない事。
熱弁の理由に納得です。
田楽味噌のように使うも良し
漬け込んで焼くのもいいでしょう。
今や、肉を食さなくなったので
そちらは楽しめませんが
先日は、生麩をつけ焼きしました。
マヨネーズ少々+しょうゆ麹+山椒
で、作った蓮根の和え物。
この組み合わせ、最高でしたよ。
古代米の量を間違えたら
魔女ご飯になっちゃった
ご飯と共に頂きました。
【これを食べたら 魔女になれるの?】
と、聞かれましたが(笑
魔女が作ると
魔女ご飯になるのであって
食べると魔女になる
のではない!と思いマフ。
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