塩麹ならぬ

 

しょうゆ麹

 

ご存じですか?

 

私は先日、初めて知りました。

 

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光浦醸造さんのしょうゆ麹

 

米麹を醤油に漬けて熟成させるそうで

 

塩麹の10倍と言われる旨味が、

 

たまんないのです。

 

一度食べると

 

病みつき間違いなしね。

 


山椒を買いに出かけたお店で

 

目に入ったので見てると

 

店主のおっちゃんの話が

 

まぁ止まらない事。

 

 

熱弁の理由に納得です。

 

 

田楽味噌のように使うも良し

 

漬け込んで焼くのもいいでしょう。

 

今や、肉を食さなくなったので

 

そちらは楽しめませんが

 

先日は、生麩をつけ焼きしました。

 

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これは塩ゆでした蓮根を

 

マヨネーズ少々+しょうゆ麹+山椒

 

で、作った蓮根の和え物。

 

この組み合わせ、最高でしたよ。

 

 

古代米の量を間違えたら

 

魔女ご飯になっちゃった

 

ご飯と共に頂きました。

 

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【これを食べたら 魔女になれるの?】

 

と、聞かれましたが(笑

魔女が作ると

 

魔女ご飯になるのであって

 

食べると魔女になる

 

のではない!と思いマフ。

 

 

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