無花果が破格で売られてたので
山盛り買ってしまいました。
昔、無花果の木が近所にあって
よく頂いてたんだけど
子ども時代はあんまり好きじゃなかったな。
亡き母が、
『えー?いらんの??』
と、食べない私を
嬉しそうな目で見てたのを思い出します、笑。
美味しいんだけど
私の味覚には何か引っかかる。
青味?みたいな感じ。
たぶんこれが子どもの頃は
もっと強く感じて嫌だったんだろうな。
でも、生ハムで巻き巻きすると
超美味しくなるのはなぜなんだ!
で、ふと、思ったのです。
バーナーで炙ったらどないかな?って。
で、やってみた。
苦手な青味みたいのが
きれいさっぱり消えて
めっちゃ美味しい♡
生ハムと巻き巻きしなくても
パクパクいけちゃう。
炙り無花果と生ハム必須。
茗荷は欠かせませんね。
下には見えないけど
茶蕎麦を敷いてます。
ドレッシングは定番の
塩+すり下ろしニンニク、生姜+
ハーブたちをオリーブオイルで。
を、
作ってたらなんとなーく
フルーツの酸味が欲しいな、と
冷凍ラズベリーを裏ごしして
足してみたらあら、おいし。
備忘録のためにも書いておきます。
オリーブオイル
粟國の塩(小さじ半分強)
すり下ろしニンニク、生姜
ドライハーブ数種類
ブラックペッパーは、潰して。
冷凍ラズベリーは裏ごし(8つぶくらい)
塩と酸で夏バテ防止にもいいしね。
あと半分残ってるのは
何に化けさせましょうかね。