自分でも忘れてしまいそうなので

 

作った直後に

 

分量を載せておきます。

 

酒粕ピクルス

https://ameblo.jp/cocoa-maco/entry-12616277917.html

 

 

甘酒使用のレシピでしたが

 

酒粕をお湯で割って甘酒にして

 

使いました~

 

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酒粕 150グラム(くらいだった)

 

沸騰したお湯 400CC

 

++++砂糖 大匙1位を入れて

   甘酒に仕立てておく。

 

 

お酢 200CC

 

お塩 小さじ3

 

ニンニク ひとかけ

 

ローリエ 2枚

 

鷹の爪 1~2本

 

黒コショウ 10~20粒

 

今回は乾燥の 

バジル、オレガノ、ローズマリー

を使用

 

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少しのオリーブオイルでニンニク炒めて香りだし。

 

そこに、鷹の爪、ローリエ、ハーブ類投入。

 

お酢を入れたら沸騰直前で

 

甘酒を投入。

 

これも、沸騰直前で火を止める。

 

 

少し冷めたら

 

切っておいた野菜と合わせる。

 

 

だけ。

 

 

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今回は、野菜を大量に切ったので

 

入る瓶がなかったため

 

ジプロックにいれました。

 

今度は、山椒を入れて

 

和風な仕上がりにしたいな。