自分でも忘れてしまいそうなので
作った直後に
分量を載せておきます。
酒粕ピクルス
https://ameblo.jp/cocoa-maco/entry-12616277917.html
甘酒使用のレシピでしたが
酒粕をお湯で割って甘酒にして
使いました~
酒粕 150グラム(くらいだった)
沸騰したお湯 400CC
++++砂糖 大匙1位を入れて
甘酒に仕立てておく。
お酢 200CC
お塩 小さじ3
ニンニク ひとかけ
ローリエ 2枚
鷹の爪 1~2本
黒コショウ 10~20粒
今回は乾燥の
バジル、オレガノ、ローズマリー
を使用
少しのオリーブオイルでニンニク炒めて香りだし。
そこに、鷹の爪、ローリエ、ハーブ類投入。
お酢を入れたら沸騰直前で
甘酒を投入。
これも、沸騰直前で火を止める。
少し冷めたら
切っておいた野菜と合わせる。
だけ。
今回は、野菜を大量に切ったので
入る瓶がなかったため
ジプロックにいれました。
今度は、山椒を入れて
和風な仕上がりにしたいな。