お盆休みは、SOUL&PUSAN
ワタシは、
自分のココロにウソをつかず
正直に受け止めることを
自分の本物として受け取りたいな。
そして
本気の人とだけ、向き合って行きたい。
そう思った、今回のお盆旅でした。
スーパーにはね
やっぱりキムチが大陳列!
そして、唐辛子の販売量が半端ないッ!
ほんの1時間半のフライトなのに
異国の地は、食文化が全く違うよね。
バターロールに生のピーマン。
突き出しにも生のしし唐にたまねぎ。
「ダイジョウブ、カラクナイヨ」
と、お店の人はは言うけど
食べなれないから、やっぱり変な感じ。
そして、街を歩いて、観光客とわかると
「コピーアルヨ」
「ナニ、サガシテル?」
極めつけ・・・
「カンペキナコピー、アルヨ!!」
アタシ、コピー、カイニキタンジャナイヨ。
そんな言葉が飛び交う中
ふと、思ったのね。
本物ってなんだろう。
ニセモノでもいいって、なんだろう。
限りなく、本物に近くても
ニセモノは偽者。
それは、手にしたり
伝えたり、学ぶのでも変わりなく。
日本でも食べれる参鶏湯。
韓国で、本物食べなくっちゃね!
と、在韓30年の日本人の方に
教えてもらった地元の人が行くお店。
高麗人参を贅沢に使い
知らない香辛料も入ってる。
ふ~ん。これが本物なんだ。
そう思って食べるから
本物だと思うのかな?
でもね、食べ慣れないから
実はあんまり、
美味しくいただけなかったりね(苦笑)
それが、本物であるかどうかより
何かのコピーであるか、ないかより
自分は何を求めて
何を幸せと感じるのか。
本物だと思うことが幸せなのか
ニセモノでも、本物そっくりなら
それで、ヨシトスルノカ。
10食以上、こんな香辛料だらけの
付きだしを食べ続けたら
空港で食べた、トマトソースパスタまで
キムチ味に感じてしまった・・・汗。
う~ん、脳っておばか・・・・。
ワタシは、
自分のココロにウソをつかず
正直に受け止めることを
自分の本物として受け取りたいな。
そして
本気の人とだけ、向き合って行きたい。
そう思った、今回のお盆旅でした。