私の母の味。
ミートソース。
ボロネーゼでなく、ミートソース。
まだ、私が小さい頃は、田舎だったこのあたりにイタリアンのお店など無く
パスタでなくすぱげっちぃ~ なぁんて呼ばれたた頃の話。
父の進駐軍の通訳時代の友人にイタリアの方がいた。
その人が、当時、めっちゃベッピンさんだった母に
「門外不出のレシピなりよ~~。あなたにだけ、教えてあげるですぅ」
と言ったかどうか、今では二人とも天国の住人なので確認できないが・・・。
何でも、その方のレストランの厨房まで行かせて頂き、伝授してもらったらしい。
アモーレ・アベーラ の創設者、オラツィオさん。
私の二人の子ども達の、=母の味=も、これとミネステローネらしい。
母も私も、ベタベタの関西人。
でもおふくろの味はイタリアン(笑)
で、本日は大量に作成し、今からお江戸に参ります。
3日間、これを工夫して食べきりなさい(°∀°)b
・・・と、メモにレシピ書いて。
今日は、ものすっごく楽しみにしてる♪この方のセッション 。
明日は、世田谷区でママのための色彩講座。
日曜は、板橋で保育士のためのアートセラピー講座、開催してきます。
では、行ってきま~~~す。