まだ葉っぱは青々していますが
寒くなる前にブドウを収穫します
去年は紅葉していた様な
酸っぱくて鳥も食べないです
これだけ取れました。
軽く洗って粒を外します。
手で潰してビンに詰めてラップで
蓋をして小さい空気穴を開けておきます。
後は自然に発酵させます。
後日続きを報告します
上手に出来るのでしょうか
ブドウのジャムも”おかあ”が作りました
少しずつ紅葉が始まっていますが
例年より遅れているみたいです
ダックスフント ココア
まだ葉っぱは青々していますが
寒くなる前にブドウを収穫します
去年は紅葉していた様な
酸っぱくて鳥も食べないです
これだけ取れました。
軽く洗って粒を外します。
手で潰してビンに詰めてラップで
蓋をして小さい空気穴を開けておきます。
後は自然に発酵させます。
後日続きを報告します
上手に出来るのでしょうか
ブドウのジャムも”おかあ”が作りました
少しずつ紅葉が始まっていますが
例年より遅れているみたいです
ダックスフント ココア