最強台風が通過中です
皆さんの所は大丈夫ですか
今年は葡萄が豊作でした。この3~4倍とれました。
食べるには粒が小さく、酸味と渋みがやや強いので
ワイン作りをしてみました
軽く洗って、手で潰してビンに入れます。
ラップで蓋をして、小さな穴を開けておきます。
一日一回かき混ぜます。
日の当たる所に置いて温度を上げてやると
シュワシュワ発酵してきます。
1週間ほど発酵させたら、ガーゼで濾して
種と皮を取り除きます。
さらに混ぜないで静かに発酵させると
下に滓が沈殿します。(完全に蓋をしない)
これで出来上がりですが、ワインと言うより
濃厚な葡萄ジュースです
水で薄めて氷を入れて、毎晩飲んでいます。
私は日に当たっても発酵しませんよ
M ダックス ココア