注意最強台風が通過中です!!

波皆さんの所は大丈夫ですか?

 

 

今年は葡萄が豊作でした。この3~4倍とれました。

食べるには粒が小さく、酸味と渋みがやや強いので

ワイン作りをしてみましたぶどう

 

 

軽く洗って、手で潰してビンに入れます。

ラップで蓋をして、小さな穴を開けておきます。

 

 

一日一回かき混ぜます。

日の当たる所に置いて温度を上げてやると

シュワシュワ発酵してきます。

 

                 

 

1週間ほど発酵させたら、ガーゼで濾して

種と皮を取り除きます。

 

 

さらに混ぜないで静かに発酵させると

下に滓が沈殿します。(完全に蓋をしない)

これで出来上がりですが、ワインと言うより

濃厚な葡萄ジュースです赤ワイン

水で薄めて氷を入れて、毎晩飲んでいます。

 

 

私は日に当たっても発酵しませんよ!?

                M ダックス   ココア