鳥も食べに来ない、酸っぱいブドウを収穫しました。

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   思っていたより沢山取れたので、ワインを造ってみました。

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   かるく洗ってから 手で潰して ビンにつめます。 
   ラップで蓋をして 小さな穴を開けておきます。

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   なかなか発酵してきませんでしたが、日向に置いて温度を上げてやったら
   ブクブク発酵してきました。 3日ほど発酵させた後 ガーゼで絞って
   冷蔵庫で保管しました。 本来はこの後二次発酵させるみたいですが
   ここでやめておきます。 出来上がったのはワインと言うより、濃厚な
   葡萄ジュースでアルコール分はほとんどないようです。

   やはりかなり酸っぱいので、水で割って氷を入れて飲みます。
   ポリフェノール?アントシアニン?が豊富な健康飲料です!?
   
                         M ダックス    ココア