鳥も食べに来ない、酸っぱいブドウを収穫しました。

思っていたより沢山取れたので、ワインを造ってみました。

かるく洗ってから 手で潰して ビンにつめます。
ラップで蓋をして 小さな穴を開けておきます。
なかなか発酵してきませんでしたが、日向に置いて温度を上げてやったら
ブクブク発酵してきました。 3日ほど発酵させた後 ガーゼで絞って
冷蔵庫で保管しました。 本来はこの後二次発酵させるみたいですが
ここでやめておきます。 出来上がったのはワインと言うより、濃厚な
葡萄ジュースでアルコール分はほとんどないようです。
やはりかなり酸っぱいので、水で割って氷を入れて飲みます。
ポリフェノール
アントシアニン
が豊富な健康飲料です
M ダックス ココア
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