プーケット旅行記③食事
大抵名物料理は食べているので、気に入ったモノしか
頼んでいません。
おまけに写真撮り忘れも多いので、代表的なものをご紹介。
お店によってかなり違うトムヤンクン。
美味しかったトムヤンクン。
そうでないトムヤンクン。普通のスープじゃーん。(泣)
何故かスープのカテゴリーに分類されるグリーンカレー
どこのお店でもココナッツがたっぷりでコッテリまろやかでした。
●麺類
パッタイ コレはてっぱんです!
きしめんのようなセンヤイ(チキン) 麺が伸びているみたいで
ちと美味しくなかった。
おとーさんが大好きなさっぱり味のバミー(エビ)
●魚介類
カニのカレー炒めが名物なんだけれど、しょっぱいし、爪が黄色く
なるので、スチームにしてもらいました。
チリソースで食べます。
大きい海老のガーリックフライ。
お店の人はロブスターを進めるんだけれど、大味なんだもん・・・。
トードマンクン(海老のすり身)
何故パン粉をつけて作っているんだろう?
イカリングとオーダー間違いをしたのかと思っちゃった。
味は完璧なんだけれど、付けソースがライムの甘々ソースで
ビックリしたぁ。
隣のテーブルの人がすっごく美味しそうに食べていたので真似て
頼んだ焼き魚。
チリソース風味を薦められたけれど、結局ソースがチリなの。(笑)
魚の身がものっすごく柔らかいんだけれど、そんなに美味しいか??
何の魚なんだろ~??
緑イ貝のスチーム。
香草とショウガで臭いを消していた模様。
貝の身に白とオレンジがあって、オスとメスの違いだとおとーさんに
教えてあげて、ちょっとばかり得意になったのでした。
牡蠣です。
コレを食べたくて、プーケットに来ているようなものです。
滞在中何度も食べ、しかもおかわりまでしてます~。
チリソースやヤムウンセンのソースのようなものをかけて
フライドオニオンと生ニンニク、パクチーじゃない見知らぬ葉っぱを
トッピングして、最後にライムを絞って食べるの。
日本でもこの食べ方をさせてくれたらいいのにぃ。
肉類はガイヤーン(鳥の炭火焼)が美味しいから食べたかったのに
あいにく行った店では何処でもメニューになかった。ガッカリ。
●デザート
雨宿り中に食べたアイスクリーム
ココナッツ&チェリー、ティムタムチョコレート、ヨーグルト&マンゴーの
3段重ね。
ウマウマ~。
屋台のパンケーキ・・・という名のクレープ。
バナナ&チョコレートの黄金コンビ。
チョコレートソースが多すぎて甘ったるかったぁ。
ジャンクセイロン正面入口のところにあるコーヒーショップで
ニューヨークチーズケーキ。
チーズが濃くて美味しかったぁ。
スイカのスムージー
ちょっと調子が悪い時に飲んだら、さっぱりしたよぅ。
●滞在中、一番美味しかったお店
BRILEY(バーレイ)
カオマンガイ(蒸し鶏&スープで炊いたご飯)
写真は寂しいけれど激ウマ!タレに付けて食べます。
カオカムー(煮豚)
ゼラチン質がとろっとろ。煮玉子の味も染みていて美味しい~。
初めて食べる付け合わせの葉っぱが固くて何故か不思議な気分。
鳥出汁のスープ
本当に美味しいです!
過去にも何度か食べたことがあるご飯なのですが、特に
カオマンガイの鳥のスープで炊いたご飯が美味しい。
ビーチの繁華街から離れ、メニューもないお店だけれど、
テクテク歩いて行く甲斐があったお店です。
ちなみに、カオカムーは大きいサイズを頼みましたが
普通の1人前です。
抜粋ですが、ずーっと食べ続けたタイ料理。
飽きませんわぁ~。
続いて、マッサージ&散歩編