生麸餅@三昇堂小倉 | スイーツとチビたんのHAPPYブログ

生麸餅@三昇堂小倉

旦那殿の京都のお土産。

今回は生麩餅を買ってきてくれました。

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生麩のグルテンのもっちもちがお気に入りだし

しかも、ヨモギでお餅に色と香りをつけて

くれているので、期待です。


お店によっては『青海苔』を混ぜてところもある

けれど、青海苔は苦手なので、原材料を

即チェックなんですよね。

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生麩の粘りがあるので切り口が美しくないけれど

お上品な水分多めのこしあんがとろりと

はみ出ます。

いつもは粒あん派だけれど、これはこれで

魅力的です。

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もちろん甘さ控えめなあんと、むちむちの

生麩とヨモギの香りが絶妙のハーモニーが

美味しいです。


余談ですが、HPを見るとむかーしむかし、

押切もえちゃんの番組で、この商品を紹介

していたようですよ。




あと、旦那殿は生チョコレートも買ってきたのですが

深夜にオヤツしすぎなので、また別の日にレポします。