生麸餅@三昇堂小倉
旦那殿の京都のお土産。
今回は生麩餅を買ってきてくれました。
生麩のグルテンのもっちもちがお気に入りだし
しかも、ヨモギでお餅に色と香りをつけて
くれているので、期待です。
お店によっては『青海苔』を混ぜてところもある
けれど、青海苔は苦手なので、原材料を
即チェックなんですよね。
生麩の粘りがあるので切り口が美しくないけれど
お上品な水分多めのこしあんがとろりと
はみ出ます。
いつもは粒あん派だけれど、これはこれで
魅力的です。
もちろん甘さ控えめなあんと、むちむちの
生麩とヨモギの香りが絶妙のハーモニーが
美味しいです。
余談ですが、HPを見るとむかーしむかし、
押切もえちゃんの番組で、この商品を紹介
していたようですよ。
あと、旦那殿は生チョコレートも買ってきたのですが
深夜にオヤツしすぎなので、また別の日にレポします。