柏餅@末広庵
川崎の優秀和菓子屋さんの末広庵。
とにかくここは毎月、月替わりの和菓子とかも楽しみだし
純和菓子じゃない感じのものも、とっても美味しいです。
今はイチゴ餅だったかな? これを何とかして買おうと
思うのだけれど、売り切ればかりで
なかなか買えないんですよね。
そのようなわけで、今回は『柏餅』
そろそろ端午の節句だもんね。
ヨモギがふんだんに練り込まれているお餅は柏の葉をひらくと
ふわ~っと、青い香りが食欲刺激します。
ここのお餅は半月型ではなく、こんな瓢箪のような形をしているんですね。
包丁で切ってみたのですが、お餅の粘りでうまく切れませんでした。
切り口には、ヨモギの繊維がツンツン出ています。
たくさん葉っぱを使っている証拠ですよね。
ちなみに、我が夫婦はあんこは絶対つぶあん派。
素朴な小豆の味を楽しみたいので、お上品なこしあんは
好んで買いません。
たぶん餅100%であろうため、冷蔵庫に入れてしまっていたので
少々硬めではありましたが、皮に変な甘みもなく、純粋な草餅で
あんこの甘みを十分に引き立てていました。
まだ節句までは日があるから、色々なところの柏餅を食べてみたいと
思います。


