激ウマ『せとか』と固い『とちおとめ』
『せとか』
愛媛の八百屋のお嬢さんが送ってくれたのが2年前、
その時以来『せとか』の美味しさの虜になり、我が家では
お取り寄せ必須のものなんです。
たまたまスーパーでこの大きさで1個500円位で売っていて
仰天、大急ぎでGET。
皮が薄くて、みかんの房も皮が薄いので、気をつけて剥かないと
身を傷つけてしまうのでソロリソロリと剥きます。
なぜ一番ジューシーそうな身の部分を写真に収めなかったのか
後悔しきりですが、気になる方はネットで見て下さい。
せとかは
3つのみかんのイイ所取りらしいですよ。
●清美タンゴール(宮川早生みかん×トロビタオレンジ)
⇒⇒ ジューシーさ
●アンコールオレンジ(キング×地中海マンダリン)
⇒⇒ 甘み
●マーコットオレンジ(みかん×オレンジ)
⇒⇒ 香りと食感
そして、私の好きなイチゴも季節です。
身が固い『とちおとめ』はイチゴらしいイチゴです。
先日テレビで、イチゴは葉っぱを取って、ヘタ部分から
食べると、先端が甘いので美味しくいただけるのだと
言っていました。
早速実戦です。
フルーツはいいねぇ~。




