激ウマ『せとか』と固い『とちおとめ』 | スイーツとチビたんのHAPPYブログ

激ウマ『せとか』と固い『とちおとめ』

『せとか』

愛媛の八百屋のお嬢さんが送ってくれたのが2年前、

その時以来『せとか』の美味しさの虜になり、我が家では

お取り寄せ必須のものなんです。


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たまたまスーパーでこの大きさで1個500円位で売っていて

仰天、大急ぎでGET。


皮が薄くて、みかんの房も皮が薄いので、気をつけて剥かないと

身を傷つけてしまうのでソロリソロリと剥きます。


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なぜ一番ジューシーそうな身の部分を写真に収めなかったのか

後悔しきりですが、気になる方はネットで見て下さい。


せとかはダウン3つのみかんのイイ所取りらしいですよ。


●清美タンゴール(宮川早生みかん×トロビタオレンジ) 

  ⇒⇒ ジューシーさ  

●アンコールオレンジ(キング×地中海マンダリン) 

  ⇒⇒ 甘み      

●マーコットオレンジ(みかん×オレンジ) 

  ⇒⇒ 香りと食感




そして、私の好きなイチゴも季節です。

身が固い『とちおとめ』はイチゴらしいイチゴです。

先日テレビで、イチゴは葉っぱを取って、ヘタ部分から

食べると、先端が甘いので美味しくいただけるのだと

言っていました。


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早速実戦です。


フルーツはいいねぇ~。