マックのピクルスぽいやつ🥒✨ 


きゅうりのピクルスを

作りました⊂(`・ω・´)⊃バッ


使用した瓶はSeriaにて購入しました

とても可愛いです(*˘︶˘*).。.:*♡


大、小と2種類の大きさがあります

400ml/250ml前後ぐらいだと思います

取っ手がラブリー❤️で

ガリや ジンジャーエールの原液を作ったり

漬物を保存する時に使用してます


最近 世の中が不安定に思うので

ロシアの方々の瓶詰めの保存食を見た時に

いつもより多く作ろう…!と思いました

保存食や発酵食品は自分でも作れて

受け継いでゆけるし

大事だなと改めて感じました


しかし、瓶やら壺やら

場所をとって仕方ないです

_( ┐ノε:)ノズコー




  *ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*



材料です

  • きゅうり    2本分の分量です
  • ディル             1〜2房
  • ローレル            1枚
  • 輪唐辛子           5〜7欠片
  • マスタードシード       小さじ1
  • 砂糖           小さじ1×2
  •  塩        小さじ半分×2
  • 穀物酢           100ml×2
  • 水           150ml×2

  煮立たせ蒸発をすることを考慮して

  お酢とお水は気持ち多めで大丈夫です


*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*


https://youtu.be/rPWymDkwdmc?si=TjrV4Fb7u4W-Shzv

*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*



ディルを販売していないスーパーが多く

探すのが大変すぎるので

春頃に苗を買ってますฅ(๑*д*๑)


ですが…

ディルって土が合わないなどの

色んな原因で香りが薄くなったりします

(´・ω・`)ショボーン

出たばかりの柔らかい葉に

油虫や蝶々の幼虫がついたり等あるので

網を被せたり葉を観察したり👀

白い編みを被せて半日陰になったせいか

ディルが元気になり

微妙に香りが強くなった気がします


バジルぐらい放置できたらいいのに:(っ`ω´c):

育てるのが面倒な方は

育っているディルを買うのが一番です


フレッシュディル



ディルの苗


​マスタードシード





マスタードシードも一般的なスーパーでは
なかなか見かけません

グラム多めでも

唐辛子のように防腐剤代わりにしたり

自家製マスタードを作って

ホットドックをつくったり等

工夫次第で使いみちを探すと

余ったりしません(*>ω<)b✨


​ディルピクルスには

ケチャップがピッタリです!


ピクルスがあれば

美味しいタルタルが簡単に作れます


ピザに、ホットドックに(*´﹃`*)


ピクルスを作ると毎回

なんちゃってマックバーガーを作っています

✨🍔🍟✨




時間ができたらハンバーガーを
アップさせてください(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

それでは素敵なGWを!

⊹ ࣪˖ ┈┈ ˖ ࣪⊹ ┈┈⊹ ࣪˖ ┈┈˖ ࣪⊹

ここまで閲覧いただき
ありがとうございました

                      2024,4.28

 
サムネイル