マックのピクルスぽいやつ🥒✨
きゅうりのピクルスを
作りました⊂(`・ω・´)⊃バッ
使用した瓶はSeriaにて購入しました
とても可愛いです(*˘︶˘*).。.:*♡
大、小と2種類の大きさがあります
400ml/250ml前後ぐらいだと思います
取っ手がラブリー❤️で
ガリや ジンジャーエールの原液を作ったり
漬物を保存する時に使用してます
最近 世の中が不安定に思うので
ロシアの方々の瓶詰めの保存食を見た時に
いつもより多く作ろう…!と思いました
保存食や発酵食品は自分でも作れて
受け継いでゆけるし
大事だなと改めて感じました
しかし、瓶やら壺やら
場所をとって仕方ないです
_( ┐ノε:)ノズコー
*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*
材料です
- きゅうり 2本分の分量です
- ディル 1〜2房
- ローレル 1枚
- 輪唐辛子 5〜7欠片
- マスタードシード 小さじ1
- 砂糖 小さじ1×2
- 塩 小さじ半分×2
- 穀物酢 100ml×2
- 水 150ml×2
煮立たせ蒸発をすることを考慮して
お酢とお水は気持ち多めで大丈夫です
*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*
https://youtu.be/rPWymDkwdmc?si=TjrV4Fb7u4W-Shzv
*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*:.。.:*。.:*ฺ🍀*:.。.:*ฺ🍀*
ディルを販売していないスーパーが多く
探すのが大変すぎるので
春頃に苗を買ってますฅ(๑*д*๑)
ですが…
ディルって土が合わないなどの
色んな原因で香りが薄くなったりします
(´・ω・`)ショボーン
出たばかりの柔らかい葉に
油虫や蝶々の幼虫がついたり等あるので
網を被せたり葉を観察したり👀
白い編みを被せて半日陰になったせいか
ディルが元気になり
微妙に香りが強くなった気がします
バジルぐらい放置できたらいいのに:(っ`ω´c):
育てるのが面倒な方は
育っているディルを買うのが一番です
フレッシュディル
ディルの苗
マスタードシード
マスタードシードも一般的なスーパーでは
なかなか見かけません
グラム多めでも
唐辛子のように防腐剤代わりにしたり
自家製マスタードを作って
ホットドックをつくったり等
工夫次第で使いみちを探すと
余ったりしません(*>ω<)b✨
ピクルスがあれば
美味しいタルタルが簡単に作れます
ピザに、ホットドックに(*´﹃`*)
ピクルスを作ると毎回
なんちゃってマックバーガーを作っています
✨🍔🍟✨
⊹ ࣪˖ ┈┈ ˖ ࣪⊹ ┈┈⊹ ࣪˖ ┈┈˖ ࣪⊹
ここまで閲覧いただき
ありがとうございました
2024,4.28