そろそろ韓国レポ書きたいぞ~
って事で、復活最初の記事は
タッカンマリをご紹介
ホテルに荷物を置いた私たちは
とっても涼しくって気候のいい中、歩いて東大門の
タッカンマリ横町へ行きました。
ここは2月に来た時下を歩き
ライトアップが素敵だったところ・・・
タッカンマリを食べるならこのお店って決めてた
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
陳 玉華っておばぁちゃんがはじめたお店なんだって。
よくテレビに出てる、IKKOさんやアイちゃんたちもねっ
現地で知り合った韓国人にタッカンマリ食べに行くんだーって
言ったら
それなら、陳玉華ハルメに行きなよって言ってくれて
さらに安心したわたし・・・
席に着くと、
二人って聞かれて、二人って言ったら
いきなり出てきた鶏一羽
数秒、私たち無言で鶏さんを見つめてました・・・
茫然としている私たちを横目で見ながら
お店のオバちゃんは手際のよいスピートで
どんどんお仕事してくれちゃってます。
大量のにんにくとキムチ。
このにんにくは全部お鍋に投入されてしまいました。
キムチも入れるって聞かれたけど
途中からキムチ味を楽しみたかったので
後で入れますと言いました。
韓国のステンレスのスプーン。
(スッカラ)って言うんだっけ?
これで食べると
韓国来たな~って思ったな。
お鍋がグツグツいうまでにね。
おばちゃんがタレを作ってくれたよ。
醤油・酢・辛子・タデギ(すり潰した唐辛子に薬味を加えたもの)
を好みの分量を入れて混ぜ合わせるんだ。
わたしは酢多めでお願いしてみた。
煮え始めたころ、またまたおばちゃんが来てくれて
すっと鶏さんを持ちあげたかと思ったら・・・
豪快にハサミでチョキチョキ・・・
食べやすい大きさに全部切ってくれました
熱々の鶏はほろっと骨が外れて美味しい~の。
臭みも全くないし、どちらかと言えばあっさり系。
これ苦手な人少ないと思うよ。
辛いものがダメな人も絶対に大丈夫だしね。
鶏を食べ始めてからお餅もいれました。
韓国のお餅は日本のと違ってのびないんだよね。
だから、お鍋に数分いてもドロドロにならないの。
一番美味しいのは色が変わって浮かんできた頃だったかな!
最後の〆はクッス(平打ちうどん)。
乾麺をドサッと入れて、7分したら食べていいよっとオバちゃん
去って行きました。
本当に何から何までありがとう
このクッスがめちゃくちゃ美味しくって
本当に気にいってしまった。
大量に鶏肉を食べているのもかかわらず、
このクッスはいくらでも食べる事ができました。
最後の最後に私たち、忘れてたキムチをこのお鍋に
投入したのでした
韓国へ行かれる方、是非ここのタッカンマリ食べてみて~
寒いときに食べるとよけいに美味しいかもね
お腹がいっぱいになった私たちは
買い物へGO
江南(カンナム)に向かいます。