今日は節分、明日は立春。
そんな節目のタイミングで、長野県戸隠に行ってきます。
東京から長野まで新幹線で1時間半。
そこからは、車に乗せてもらって、戸隠へ。
長野駅は雪がありませんでしたが、戸隠は積もっていました!
こんな感じ。
でも例年より、全然少ないそうです。
道路が見えている時点で、かなり雪が少ないです。
稽古場に到着。
和太鼓の達人、佐藤健作さんの道場です。
たのもー
先日、ドバイに行かれた、刀鍛冶の根津さん。
ドバイには、師匠からギリシャ産の法螺貝を託されて持っていき、向こうでも立螺(法螺を立てる、音を出すこと)してきたそうです。
持ち帰った音色を聞かせていただきました。
マイ法螺貝👺
今回は、23の法螺が集合。
秘密のトレーニング。
和太鼓に合わせて練習もしました。
法螺修行のあとは、厳しい厳しい、蕎麦修行。
個人的に、戸隠ナンバーワン蕎麦だと思っている、うずら家さんへ。
辰年ですよねー。
大権現盛り。3〜4人前と説明がありましたが、これを5枚頼んで、8人で食べました。
厳しい修行でした。
なめこも美味しかった!
うずら家を出た後は・・・
戸隠神社中社へ。
モリモリの雪。
氷のオブジェができていた手水舎。
法螺の師匠、宮下覚詮さんと、和太鼓の達人、佐藤健作さん。
お二人の奉納演奏を、門下生一同で、お手伝いさせていただきました。
何度来ても素晴らしい場所、戸隠。
奉納後、個人参拝をしてから承っていた代理参拝や、各種エネルギーワークを実施しました。
奉納を終えた後は、喫茶ランプへ。
コーヒー修行。
いちごぱい修行。
ああ、厳しい。
暗くなってきたので宿へ。
泊まったのは、宿坊、横倉さん。
味のある、いい旅館です。
豪華な夕飯。
修行は続きます。
松尾、美味しかったです。
食後に松葉香(松葉タバコ)で一服していると、節分追儺祭に来ていた鬼や天狗たち、その他の精霊たちが来てくれました。
色々とメッセージやビジョンをもらったので、そちらはヒーリングを受けてくださった方々へのレポートに書きます。
※お知らせ※
現在、一番大切な情報は、メルマガで発信しています。
こちらのアメブロやインスタは、仕事の活動記録。
Facebookは、日常のつぶやきを載せています。
メルマガは
天狗おみくじ ← クリック
を引くと、登録していただくことができるので、よかったら天狗おみくじ引いてみてください。
こちら↓の画像をクリックでも、おみくじ引けます。