パン教室へ行って来ました
初めての米粉を使ってのレッスンです🌾
生地を捏ねる時
ヘラで押すように混ぜるんだけど
強力粉とは全然違う感覚でした∑(゚Д゚)
グルテン膜とかそーゆうの無いから
あっという間に捏ね終了です^ ^
…が、、
ここの所ずっと肩が痛くて
何とかやれたけどシンドかった〜笑
発酵させて少し大きくなった生地
本来ならオーブンで焼けば良いのだけど
私が断捨離でオーブンレンジを処分しちゃってて
ゆうきが結婚したタイミングで譲ったのよ👅
それじゃぁ家でパン焼けないからと
先生がフライパンで焼けるレシピを
わざわざ私の為に作ってくれました🙇♀️恐縮です
ウィンナーを入れて成形したパンを二次発酵
軽くフライパンを温めて蓋して待つ
あっという間にパンが焼けました
中身を変えてアレンジもしやすいので
色々な味を楽しめそうです♪✨
レッスン後の彩りランチ
皆本職以外に隙間時間でタイミーとかやってて
仕組みとか聞いたりして興味深かったなぁ。。
久しぶりに楽しい時間を過ごす事が出来ました✨
そして帰宅後死んだ😭
肩痛くて頭痛と吐き気と下痢…
あぁ、もう無理の効かないお年頃😓
オカーシャンったら…💢
明日は病院とゆうき達のお迎えがあるので
早く寝ます、、泣