パン教室 | たいやき焼いた 〜孫と猫、時々自分〜

パン教室へ行って来ました


初めての米粉を使ってのレッスンです🌾

生地を捏ねる時

ヘラで押すように混ぜるんだけど

強力粉とは全然違う感覚でした∑(゚Д゚)

グルテン膜とかそーゆうの無いから

あっという間に捏ね終了です^ ^

…が、、

ここの所ずっと肩が痛くて

何とかやれたけどシンドかった〜笑

発酵させて少し大きくなった生地

本来ならオーブンで焼けば良いのだけど

私が断捨離でオーブンレンジを処分しちゃってて

ゆうきが結婚したタイミングで譲ったのよ👅

それじゃぁ家でパン焼けないからと

先生がフライパンで焼けるレシピを

わざわざ私の為に作ってくれました🙇‍♀️恐縮です


ウィンナーを入れて成形したパンを二次発酵

軽くフライパンを温めて蓋して待つ


あっという間にパンが焼けました

中身を変えてアレンジもしやすいので

色々な味を楽しめそうです♪✨


レッスン後の彩りランチ

皆本職以外に隙間時間でタイミーとかやってて

仕組みとか聞いたりして興味深かったなぁ。。


久しぶりに楽しい時間を過ごす事が出来ました✨






そして帰宅後死んだ😭

肩痛くて頭痛と吐き気と下痢…

あぁ、もう無理の効かないお年頃😓


オカーシャンったら…💢

明日は病院とゆうき達のお迎えがあるので

早く寝ます、、泣