昨年地元の広報誌で見て
ばあちゃんが味噌好きだからと応募しといた
手作り味噌講座
これ豆麹だって!結構硬くてビックリw
砕いて細かくするの大変だった💦
途中経過も写真撮りたかったけど
手が汚れてるし
そんな雰囲気じゃなかったので断念。。
米麹、塩、大豆、煮汁
全て混ぜ合わせてギュウギュウ詰めた物がコレ↓
私がへなちょこだったので
先生が最終的な形を作ってくれましたw
中心を少し高くするのが良いんだって!
真ん中ら辺にちょろっとあるカスみたいなのが
私の手から掃除して落ちたもの😁
塩で蓋をして
ビニール袋で綴じて完成!!
最初1週間くらい
味噌の片寄りがないか確認した後
涼しい場所に寝かせて
6月くらいにカビとか様子チェック
食べれるようになるのは9月くらいだって^ ^
てことで1週間は忘れないように
玄関に置いて日々チェック
カレンダーの6月の所にも
「味噌確認!」と書きました
これでバッチリね👌
どんな味噌が出来たか報告出来ますように…😁
玄関から何か変な匂いするにゃす。。