こんにちは
今週末
バレンタインデーなんですね。。
うっかりしていた
(何をしていたんだ私は。。(-_-;)。。)
今更
デパートに出向くのもおっくうだし
(なんせ寒いし。。)
午前中
ネットであれこれ検索して
なんとか
必要分のチョコレートを
購入することができて
ホッと安堵する私です。。
(これだけで脳が疲労。。(-_-;)。。)
ちなみに
このチョコレートの中に
うちの旦那さんの分は
含まれておりません。。
(じゃあ、誰の分だって?
それは。。色々と。。)
さて
昨日は冷凍庫に眠っていた
ひき肉を使って
麻婆豆腐にしようか、シューマイにしようか。。
と聞いてみたら
揃って(息子と旦那)「シューマイがいい!!!」ということで
久しぶりに
超久しぶりに
超超超久しぶりに
シューマイを作りました♪
ちょっと
トッピングの枝豆とコーンが
ズレてしまっているので
写真はこれで失礼。。(-_-;)。。
それと。。
白だしを使った
簡単茶わん蒸しも作りました♪
白だしで簡単☆クイック茶わん蒸し
白だしを使うと
ほんと、簡単に茶わん蒸しが作れちゃう♪
一応、レシピ書いておきますね。。
〈材料〉 4個分 調理時間 20分ぐらい
卵 2個
水 300cc
白だし(ヤマキを使用) 大さじ2
かまぼこ 適量
しいたけ 2枚
むきエビ(冷凍) 適量
三つ葉 適量
〈作り方〉
①ボウルに卵、水、白だしを入れて
しっかりと混ぜたらザルで濾す。←これ必須!
②茶碗にカットしたかまぼこ、しいたけ、
解凍しておいたむきエビを入れ、
上から①を均等に流し入れる。
③カットした三つ葉をちらす。
カップにそれぞれアルミホイルをして蓋をする
④大きめの鍋に(茶碗が入るくらい)水を1/3ほど入れ
③を入れたら蓋をして加熱、沸騰したら
弱めの中火で8分、火を止めて10分置いたら
できあがりです。
(ゆるければ加熱時間を調節してください)
食べる時までこのまま保温~
アツアツをいただけます♪
かまぼことかしいたけとかえびとか(ぜんぶひらがな)
具材がなくても美味しいので
もう1品欲しい時超おすすめです♪
先日
こちらの美術館に行ってきました
こちら
日本初の写実絵画専門の美術館なんだとか。
先日うちの旦那さんが
bayfmで聴いて
興味を持ったとかで
(はじめ私は興味がなかった。。)
一人で行く予定だったのが
このホキ美術館
ちょっと気になって調べてみたら
意外と面白そうで
車で行くことだし
せっかくならついていこうと
便乗することに
店内は撮影禁止ということで
写真は撮れなかったのですが
どれもこれも
リアルすぎる絵画に驚き!!!
「これ、写真だよね~写真だよ!!!すごい!!!」と
いったい何度叫んだことか。。(叫びません。。)
絵画もさることながら
こちらの美術館の形状も
素晴らしく
住宅街にいきなり現れる
ひときわ目立つ
このモダンで独特な建築に魅了
最初は気乗りのしなかった私のほうが
一番面白がり感動していたのは
間違いなく。。(-_-;)。。
中でも気に入った2点の
ポストカードを記念に購入♪
こちら↓の2点。
画像を拡大してご覧ください~
これ、写真じゃないんです。。
絵なんですよ、絵!!!
このグラスなんて。。
まるで写真そのものでしょ。。
そしてレモンの切り口。。
これ写真でしょ。。
ほんと、素晴らしいの一言。。
ホキ美術館
千葉にお越しの際は
是非行かれてみてはいかがでしょうか?
私が言うのもなんですが
おススメです
さ~て
旦那さんが帰ってきたので
晩ごはんの支度しないと。。
何を食べようかな。。
考えてないけど。。
それではまた♪