こんにちは
いきなりですが
豊昇龍関
一月場所
優勝おめでとうございます
今場所
あなたは本当に強かった!!!
そして今日
横綱昇進
重ねて
おめでとうございます
横綱照ノ富士関が引退したタイミングで
ここにあらたに新横綱誕生♪♪♪
これからますます
強くなっていくのでしょうね。。
3月場所が
今から待ち遠しいわ。。
(私は宇良推しです。。
この浮気性ったら。。(-_-;))
ということで
話はガラッと変わって。。
このところの物価高
野菜にお米に
鳥インフルエンザの影響で
卵も高くなって
なぜかうちの近所のスーパーには
卵が品薄。。大丈夫だよね。。
高くなるだけで、店頭から消えたり
しないよね。。(-_-;)。。
とにかく
何もかもが高い今日この頃
我が家で一番の見方は
こちらの常備菜♪
我が家救世主☆簡単おから煮
〈材料〉
生おから 100g
人参 1/3本
ねぎ 10センチぐらい
油揚げ 1枚
枝豆(冷凍) 適量
☆水 200cc
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①人参は細切りに、油揚げはサッと熱湯をかけ
半分に切ってからさらに5ミリ幅に切る。
ねぎは斜め切りに。
冷凍枝豆は流水で解凍し、鞘から取り出しておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて炒める。
③生おからと油揚げを加えてさらに炒める。
④☆を入れて全体を絡めながら炒め、ねぎも加えて
弱めの中火でじっくり4~5分、時々炒めながら煮込む。
最後に枝豆を加えてさっと炒め煮にしてできあがり。
できあがりです。
このまま
小分けにして冷凍保存もできます。
(その際は自然解凍でOK)
ちくわやひじき、青菜、鶏肉、ひき肉を加えたり
アレンジも自由自在、どれも美味しいですよ♪
今回は冷凍枝豆を入れてみました♪
そうです。。おから
野菜直売所で
500~600g入って
なんと50円で買えちゃう♪
うそのような値段でしょ
ここのお豆腐屋さんの
厚揚げとかがんもとかもとっても美味しくて
なのでこのおからも
とっても美味しいのですよ
栄養も満点だし
それにこの生おからは
このおから煮だけでなく
色々なお料理に使えるのです♪
たとえば。。
ハンバーグに入れて嵩増しにしたり
鶏そぼろに入れて嵩増ししたり
油揚げに入れて含め煮にしたり。。等々。。
用途も色々。
栄養も満点なので
物価高の今日にはと~っても大助かりな
食材なんです
ストックがなくなったので
今週末にまた買いに行かないと。。
道の駅とか野菜直売所とか
この今の物価高にとってもありがたい。。
3~4割安く買えるし、なにより
鮮度抜群だしね♪
今日は早く目が覚めたので
早めに家事も済ませて
強風のなか、自転車で
久しぶりに隣駅の図書館へ♪
いつ借りたんだっけ。。という
借りた覚えもない?本まで
今頃になって「ご用意できました」の
メール連絡。。。
人気のある本は
たいてい100人超え待ちで。。
今読みたい本もたくさんあるんだけど。。
買うのもちょっと躊躇するので
やっぱり待ってでも
予約しておくという。。
東野圭吾さんとか
辻村深月さんとかも。。
やっぱり。。
こちらは買おうかな。。(-_-;)。。
図書館
いつもは息子や旦那の車で
買い物帰りに寄ってもらうのが常ですが
たまには自転車も乗らないとと思い
寒かったけど
ひと駅先までの距離は
やっぱりちょうどよくて
いい運動になりました♪
さて、
まだ3時。。
これからゆっくり
どれから読もうかな。。
それではまた