こんにちは
1月も中旬を過ぎ
すっかり春らしく。。いや
待ってよ。。
まだ春は来なくていい。。
なんでも
もうこの時期から
花粉が飛んでいるとか
いないとか。。(-_-;)。。
まだ1月なんだから
もう少し
極寒気分を
味わわせてほしい。。
セーターとかダウンとかがっつり着込んで
寒~とかいいながら
マフラーグルグル巻きして
外歩きたい。。も少し。。(-_-;)。。
冬が好きです。。。(聞いてない)
さて
大好きな大相撲を横目に
(ちなみに宇良推し)
今日は
息子イチオシのお料理
載せちゃいます。。
小松菜としめじのベーコンソテー♪
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分
小松菜 1束
しめじ 1パック
ベーコン 1パック
(今回はブロック50gを使用)
サラダ油 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
バター 1片
〈作り方〉
①小松菜は洗って3~4センチ幅に切る。
葉と茎に分けておく。
②しめじは石突を取り小分けにしておく。
③ベーコンは1センチ幅にきる。
④フライパンにサラダ油を熱し
ベーコンを炒める。
⑤ベーコンがカリッとしてきたら
しめじ、小松菜の茎の部分を入れて炒め
つづいて葉の部分も加えて炒める。
⑥塩、ブラックペパーで味をつけ
最後にバターを加えてさっと炒めてできあがり。
これ、親バカですが
ほんと、美味しいのですよ♪
最後のバターが決め手なんだとか。
だまっていると
バターを1片どころではなく
2片ぐらい使ってしまうのが
困ったところ(-_-;)
ブロックベーコンを
大胆に切って炒めて作ると
しっかりおかずになるので
おススメ♪
シンプルだけど
こういう
簡単にパパっと炒めて
作れるおかずは
一人暮らしをする息子にとっては
今後
最高のおかずになるんだろうな♪
これからも
こういうオリジナル料理
どんどん作って
レパートリー
増やしていってくださいな♪
さて
今日の晩御飯
何を作ろうかな♪
それではまた