こんにちはニコ音譜

 

 

今日はいつもより

ちょっと早い投稿です。。

 

 

 

昨日は1月7日

早いですね。。

ついこの前、年が明けたと思ったら

もう七草。。

 

七草がゆ、いただきましたか?

 

我が家も例年通り

お米から炊く七草がゆ

作りました。。

 

ですが今年は

 

七草セットもお高いということで

今年は

いただいた蕪と大根と

 

それにこんなものを見つけまして

 

なんと

七草のフリーズドライ♪

 

これを足して

作ってみることにしましたイヒチョキ

 

 

 

    ニコ土鍋で炊く☆たっぷり七草がゆニコ

 

〈材料〉4~5人分(7~8杯分) 調理時間  40分ぐらい

春の七草(ドライ七草セット)  1袋

蕪(すずな)  適量

大根(すずしろ)  適量

お米  1.5合

水   1600cc

塩   小さじ1

 

〈作り方〉

①お米は洗って土鍋に入れ(土鍋使用)

 水を入れて30分ほど浸水させる。

②中火にかける。沸騰したら一度攪拌させ

 弱火にして蓋をずらしてのせたら

 30~40分ほど炊く。

③七草がゆの下準備。

 a.すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は

  食べやすく切る。(皮ごと使用)

 b.鍋にお湯を沸かし、aを2分ほど茹でたら

  ザルに取る。

  

 

 c.bのお湯に葉の部分を入れてさっとゆで

   水にさらし刻んで絞っておく。

  

 

 

④炊けたおかゆに七草セット1袋、③を加え、

 

  

 塩を加えて軽く混ぜたらできあがり。

 

  

 

 

お餅を1センチ角に切って入れることも♪

今回はお昼にもいただいたので

お餅なしで作りました♪

 

    

 

  蕪と大根の歯ごたえもしっかり

  そして

  フリーズドライの七草の香りもしっかりあって

  これ、上出来アップ

 

 

  

 

 来年もこの作り方

 ありかも♪

 

 

 晩ごはんに七草がゆ。。

 

 さすがにこれだけでは

 大人3人の晩ごはんには

 物足りませんよね。。(-_-;)。。

 

 我が家は

 写真にはありませんが

 塩鮭、梅干し、きんぴらごぼう、蕪の甘酢漬けを

 一緒にいただきました♪

 

 (これでも足りないみたいだったけど。。)

 

お正月の疲れた胃腸をいたわるという意味もある

七草がゆ。。

 

さて、

今日からはまた

しっかりバランスの取れた晩ごはん

作りましょうかね~♪♪♪

 

 

ということで

 

早速買い物にいってきます♪

それではまたニコチョキ