こんにちは♪

 

 

ついについに

12月に突入してしまった。。

 

にもかかわらず

この暖かさは何???

 

あちこち

体調不良を訴える人が

これもすべて

この変な気候のせい。。

 

気管の弱い私は

コロナ前もコロナ禍も

そして今も

外出にはマスクが手放せない!!!

 

おかげで

今のところ

息子がマイコプラズマ肺炎(それも重症)になっても

なんとか旦那ともどもうつることもなくもぐもぐチョキ

あ、家の中でもずっとマスクをしているわけでは

ないんですけどね。。

 

しっかり栄養摂って

しっかり睡眠をとる。。

まずは基本をしっかり!!!

あとは。。

ストレスを溜めない!!!

健康はこれに限りますね。。

 

今月も引き続き

体調管理に気を付けて

なんとか年末までしっかり

ノルマを達成していきたいと思います♪

 

 

 

さて

 

今月は

色々といただいたもの

(我が家やなぜか冷凍庫がいっぱいあせる

こちらを年内のうちに

美味しく片付けて。。いや

美味しくいただいていきましょ!!!

 

ということで

 

まずは先日いただいた

アジのほぐし身

(我が家の旦那さん、食品会社勤務なので

 賞味期限近しの冷凍食品をいただいて

 来ることが多々あり。。そのうちの1つ)

 

色々考えてはみたけど

 

やっぱりこれかなと

 

作ったのがこちら。。

 

 

   アジのほぐし身を使って☆炊き込みご飯☆

 

〈材料〉

お米  2合

アジのほぐし身

(味のついていない)  250g

生姜  1片

☆醤油  大さじ2

☆お酒  大さじ1

☆和風だし(顆粒) 小さじ1

☆砂糖   小さじ1

塩昆布 ひとつまみ

 

 

〈作り方〉

①お米は研いで水に30分ほど浸水させておく。

②生姜は千切りにする。

③①の水を切り、お釜に移し、調味料☆を加えて

 撹拌し、水を2合のメモリに合わせて足し入れる。

④アジのほぐし身、塩昆布、生姜の千切りをのせたら

 普通に炊飯する。

 

できあがりです。

 

想像以上に

美味しく炊けましたキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

 

刻んだシソをトッピングしたかった~っあせる

彩りも風味もアップして

絶対美味しかったよね~♪♪♪

 

 

アジのほぐし身って

あまり店頭では売られていないので

(多分、これは業務用。。)

もし作ってみたいかたは

アジの干物を焼いて

研いだお米&調味料の上にのせて

炊き込むことで同じような

美味しい炊き込みご飯になります♪

(その際は炊飯後、アジを取りだして骨を取り

 身をほぐして混ぜ合わせてくださいね)

 

 

今回思いのほか美味しく作れたので

覚書もあってここに記しておこうと思い

ブログに書きました♪

 

 

 

 

 

書き始めてから

時間が経ってしまい

ただいま夜の10時過ぎ。。

 

今日

宇宙ステーション

見れましたか?

今回はしっかりベランダで待機

みごと

はっきりと見ることができました。。

感激。。ラブラブ

 

 

そうそう

 

インスタでフォローしている

○○さん♪

今日の投稿で

とっても素敵な言葉がありました。。

 

 

だいたい同じような毎日だけど

ひとつも同じ日なんてないんだ♪

 

 

ほんと、そうですね。。

 

明日も頑張っていきましょう♪

それでは今日はこのへんで。

 

また明日♪