こんにちは
今日は
雪でも降ってきそうな
そんな冷え込み。。
今日は予報を信じ
朝からコトコト
おでんを仕込んでおります。。
夜には
じっくり味の染みた
おいし~いおでんを
いただける予定です。。
あれほど
暑い暑いといっていたのに
こんな
急に寒くなりすぎでしょ
ある専門家が言っていたけど
「春夏秋冬、四季が楽しめるのが
日本の気候だったのが
今年の暑さが異常気象ということでなく
これからは春、秋なしの
夏、冬のみの季節に変わっていくでしょう。。」と
真顔で語っておりました。。
それ、マジ???
それも
暑い夏が長くて
そのあといきなり極寒。。
今後、衣食住も
それに応じて
変わっていく。。変えていく。。
いや、
合わせていかないと
いけないのでしょうね。。
ま、私がそんなこと考えても
しかたないことですけどね
さて
一昨日、あさイチの「ごはんですよ~」のコーナーで
こちらのお料理を紹介されていて

あさイチレシピ

焼サツマイモのそぼろ煮
ちょうど
ほくほく紅あずまと豚ひき肉があったので
作ってみたところ。。
これが超絶品で!!!
(ちょっと、いや全然、映えませんが。。(-_-;)。。。)
さつまいもをさっとごま油で焼いてから
ひき肉を足して、コトコト煮込む。。
という、作る工程はとっても簡単♪
これ、冷めても美味しいし
お弁当のおかずにもピッタリで
超おすすめレシピなんです!!!
とっても美味しかったので
こちらのレシピ貼っておきますね♪
↓↓↓
かぼちゃのそぼろ煮もたまに作るのですが
なぜかこちらは男性軍には人気がなく。。
今回のサツマイモも
同じくウケないかなと思っていたのですが。。
これがなんと
旦那さんも息子にも大好評で
美味しいさつまいもは
男女問わずに人気なんですね
かぼちゃも美味しいんだけどな。。
あ、同じ工程で
今度はかぼちゃで作ってみようかな。。
あ、そうそう
こちら
息子が会社のかたから
お土産でいただいてきたという
八つ橋(おたべ?)
いや~、しばらく京都に行っていないので
驚きましたが
今どきのお土産、おたべが個包装になって
それもこちらは5枚入り♪
こんなに可愛いお土産として販売されているんですね~♪
私が知っているおたべは
箱に入ったおたべのみ。。
こんなに可愛くてコンパクトなおたべなら
あちこちにお土産として大人買いしちゃいそう♪
久しぶりにいただいたおたべ
とっても美味しかったです
八つ橋、好きなんだよなぁ。。
どこかで売ってないかな。。
(もっと食べたい。。)
アンテナショップって。。なかったかな♪
早速チェックしてみよ
さ~て、
おでん仕込み。。
ここから再度点火して。。
さつま揚げと厚揚げとちくわ。。
もう少ししたら
ジャガイモも加えて
仕上げていこうと思います。。
楽しみっ
それではまた